Унесенный ветром: 115 лет со дня рождения Кларка Гейбла

18:42 01/02/2016

Со дня рождения американского актера Уильяма Кларка Гейбла исполнилось 115 лет.

Уильям Кларк Гейбл появился на свет 1 февраля 1901 г. в Кадисе, штат Огайо. Его родители переехали в Америку из Германии, а их фамилия изначально звучала как Гебел.

Из-за невнимательности акушерки новорожденный Кларк был записан в метрике как девочка, но ошибку быстро исправили. Мать будущего актера не смогла оправиться от тяжелой болезни и умерла, когда ему не было еще и семи месяцев.

Воспитанием мальчика занимался отец, буровик на нефтяной скважине, и мачеха, которая приняла его как родного. Кларк плохо учился в школе, был озорным и непослушным ребенком. Он бросил ее в старших классах и ушел работать на автомобильную фабрику.

Но все же артистическая натура давала время от времени о себе знать - он сменил много мест работы, прежде чем попал на экран. Кларк был и рабочим сцены, и сборщиком декораций, и даже «мальчиком на побегушках» у известной актерской труппы.

В 1924 г. он познакомился с Джозефиной Диллон, которая играла в театре, и моментально в нее влюбился. Очень скоро они поженились, а в этом же году Гейбл получил свое первое приглашение на съемки. Немая картина «Запретный рай» не принесла ему больших денег и моментальной славы, но позволила завязать нужные знакомства.

Второй избранницей Гейбла стала обеспеченная дама Реа Ленгхем, которая поспособствовала его появлению на Бродвее. Здесь боссы компании MGM и заметили рокового красавца. Несколько лет он играл разного рода негодяев и героев-любовников, пока в 1934 г. его не пригласили в фильм «Это случилось однажды ночью» на роль обаятельного репортера.

Фильм имел огромный кассовый успех и принес Кларку Гейблу в следующем году «Оскар».

В 1939 г. судьба улыбнулась ему снова – режиссер Виктор Флемминг решился на экранизацию бестселлера Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» . На главную мужскую роль помимо Кларка претендовали звезды первой величины – Гэри Купер, Рональд Колман и Бэзил Марч, но «электрический» взгляд Гейбла убедил режиссера в том, что лучше него он актера не найдет.

Читайте статьи о самых интересных людях и фильмах в рубрике «Киномир»

В съемках картины приняли участие 60 актеров (в т.ч. Оливия де Хэвилленд), 2400 человек из массовки, более 1000 лошадей и 400 карет. Сценарий фильма постоянно менялся, а его финал действительно оказался непредсказуемым для всех – реплики актеров придумывались прямо на съемочной площадке.

Дуэт Кларка Гейбла и Вивьен Ли, которая сыграла Скарлетт О’Хара был признан американскими зрителями эталонным, а сама картина стала самой кассовой за всю историю США (с учетом инфляции).

Его третьей женой была актриса Кэрол Ломбард, с которой он счастливо прожил 3 года, но в 1942 г. она погибла в авиакатастрофе. Гейбл впал в депрессию, стал много пить, а потом отправился на фронт. Он даже успел совершить несколько боевых вылетов, прежде чем руководство MGM предприняло все возможное, чтобы обезопасить его и вернуть его «в строй».

«Счастье мужчины - знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам», - говорил актер.

К сожалению, следующие картины с его участием уже не смогли повторить успеха «Унесенных ветром». Критики положительно оценили его роли в фильмах «Могамбо» (1953), «Идти тихо, идти глубоко» (1958) и «Это началось в Неаполе» (1961). Но интерес у публики вызывали его многочисленные романы и браки, нежели его творческая жизнь.

В 1960 г. на съемочной площадке фильма «Неприкаянные» с ним случился сердечный приступ, а через две недели после него, 16 ноября, актер ушел из жизни. Спустя два месяца после этого печального события его пятая жена Кей Уильмс родила от него сына по имени Джон Кларк Гейбл.

Интересные факты:

1. Самая короткая речь на «Оскаре» принадлежит Гейблу. Когда в 1935 г. актер получил премию за лучшую роль в фильме «Это случилось однажды ночью», он просто сказал «Спасибо вам» и покинул сцену с наградой.
  2. Грета Гарбо вызывала у Кларка приступы ярости. Он считал ее бездарной и однотипной актрисой, которая ставила себя выше других. Артистка, естественно, отвечала ему взаимностью.
  3. Кларк увлекался коллекционированием дорогих автомобилей и состоял в масонской ложе «Беверли Хиллз».
  4. Он завещал похоронить себя рядом со своей третьей женой Кэрол Ломбард.