Умер знаменитый дирижер и пианист Геннадий Рождественский

12:03 16/06/2018
ФОТО : ТАСС / Матвеев Эмиль

Народный артист СССР, известный дирижер, пианист и композитор Геннадий Рождественский скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

«Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», – сказал собеседник агентства.

Рождественский родился 4 мая 1931 года в Москве в семье дирижера Николая Аносова и певицы Натальи Рождественской. Окончил музыкальную школу им. Гнесиных, где его преподавателем была пианистка Елена Гнесина. Также закончил Центральную музыкальную школу по классу фортепиано. В 1949 году поступил в Московскую консерваторию, в класс фортепиано Льва Оборина и оперно-симфонического дирижирования, где профессором был его отец. В 1957-м Рождественский окончил аспирантуру.

Самые дорогие рок-пластинки

Дебют Рождественского в качестве дирижера состоялся в 1951 году в Большом театре. Под его управлением был исполнен балет Петра Чайковского «Спящая красавица».

Рождественский популяризировал сочинения современных зарубежных авторов (Франсиса Пуленка, Пауля Хиндемита, Карла Орфа), которые в СССР практически не исполнялись. Под управлением Рождественского в СССР состоялись премьеры балета Игоря Стравинского «Весна священная» и оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь».

Также дирижер исполнял произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Например, в 1974 году первым в СССР исполнил оперу Шостаковича «Нос». Кроме того, долгое время Рождественский был единственным исполнителем оркестровой музыки Альфреда Шнитке, в 1974 году под его управлением состоялась премьера Первой симфонии композитора.

Более 50 лет Рождественский руководил различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, вел активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976-го – профессор, с 2001-го – заведующий кафедрой.

В сезоне 2000–2001 годов был художественным руководителем Большого театра. А с 1 сентября 2012-го возглавлял Камерный музыкальный театр им. Покровского.

Рождественский также был автором нескольких сочинений, среди которых наиболее известна оратория «Заповедное слово русскому народу» на слова Алексея Ремизова. Его перу также принадлежат несколько книг.

Напомним, 14 июня на 83-м году жизни умер режиссер Станислав Говорухин, прощание с ним проходит в эти минуты в Преображенской церкви храма Христа Спасителя.