Знак отличия Героя соцтруда: 80 лет назад была учреждена медаль «Серп и Молот»

07:03 22/05/2020
Знак отличия Героя соцтруда: 80 лет назад была учреждена медаль «Серп и Молот»
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

80 лет назад была учреждена медаль «Серп и Молот» – знак отличия Героя Социалистического Труда. Автором эскиза стал личный архитектор Сталина Мирон Мержанов. За время существования Советского Союза высшей награды удостоились 20 тысяч человек.

Вручали медаль по решению правительства тем, кто проявил трудовой героизм, внес значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовал подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы страны.

В списке награжденных – ученые, оружейные и авиаконструкторы, железнодорожники, колхозники. Первым человеком, удостоенным медали «Серп и Молот», стал Иосиф Сталин. 20 декабря 1939 года генералиссимус получил удостоверение под номером один.

В 1949 году в первый и последний раз звание Героя Социалистического Труда удостоились школьники: таджикский пионер Турсунали Матказилов за сбор рекордного урожая хлопка – 90 центнеров с одного гектара – и грузинская пионерка Нателла Челебадзе за выращивание и сбор шести тонн чайного листа.

Наградной знак изготавливали из золота 950-й пробы. Это была пятиконечная звезда с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре лицевой стороны медали наложены рельефные изображения серпа и молота. Колодка выполнена из серебра.

Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. За все время высшей трудовой награды были удостоены 20 605 человек, дважды – 205 человек и трижды – 16 человек.

comments powered by HyperComments