Погодные «качели» синоптики пообещали на все лето

17:01 18/06/2020
Погодные «качели» синоптики пообещали на все лето
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

На термометре под 30 – парки и пляжи Москвы переполнены. А жителям юга России погода пыл охладила, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Около фонтанов – снова аншлаг. Все спасаются от зноя. В Москве после дождливого мая – жаркий июнь. На термометре – плюс 30. Но синоптики обещают еще больше. Воздух может прогреться до 32, и тогда будет побит рекорд 125-летней давности.

«Тяжело переносим. Хорошо хоть парки открыли, можно с пледом прийти, с детьми посидеть. Так, конечно, жарко очень», – жалуются горожане.

«В Москве так жарко, как в Таиланде. Хорошо, что есть фонтаны», – отмечают гости столицы.

Погода удивляет во всех регионах России. В Твери побит рекорд вековой давности. На термометрах – 32 градуса. В Санкт-Петербурге тоже достижение – 27, 5, так жарко последний раз было 115 лет назад.

Задыхаются от жары в Белгороде, Воронеже, Ростове и Башкирии. В Астрахани под 40, а местным ничего – выходят порыбачить.

«Истинных астраханцев жара никогда не пугала».

Такая погода хоть и изнурительная, но долгожданная. После самоизоляции люди дорвались до прогулок, шашлыков и отдыха у водоемов. На дворе – все-таки разгар лета. Но врачи просят быть начеку. Самое главное – после обеда на солнце не появляться, чтобы не получить солнечный удар.

«Пить нужно всегда, потому что мы состоим из воды. А в жару нам пить постоянно нужно. Наши клеточки, наш организм должен быть в состоянии такой боевой готовности. А вода – это наше все. Поэтому обязательно надо пить теплую, не холодную воду», – говорит терапевт Лариса Алексеева.

А юг России накануне охладили ливни и град размером с куриное яйцо. В Адыгее льдины побили десятки машин, а крыши домов превратили в решето. В республиканской столице Майкопе шквалистый ветер снес автобусную остановку. Тяжелая металлическая конструкция накрыла трех человек. Двое отделались травмами, погибла пенсионерка.

После жары в регионы России придет похолодание. К воскресенью на европейской части температура упадет до 22-х, ночью до 13-ти. Существенно охладится и Сибирь.

«Так опять устроено в нашей атмосфере: если в европейской части нашей страны тепло, то за Уралом холодно», – комментирует ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Погодные качели еще впереди. Как отметили в центре «Фобос», из жары в холод и наоборот регионы будет бросать все лето.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments