Взрыв в Бейруте: хронология событий

06:25 05/08/2020
Взрыв в Бейруте: хронология событий
ФОТО : Zuma\TASS

Трехдневный траур объявлен в Ливане. По данным республиканского Минздрава, жертвами взрыва в порту Бейрута стали 78 человек, ранения и травмы получили около четырех тысяч. Спасатели всю ночь разбирали завалы. Выживших немедленно отправляли в больницы.

Бейрут объявлен зоной бедствия. На две недели в ливанской столице ввели чрезвычайное положение. Уже известна официальная причина трагедии. Во время сварочных работ сдетонировали почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Конфискованный таможней груз хранили в порту без должных мер безопасности. Хронологию событий восстановил корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Во вторник вечером в Бейруте услышали сильный хлопок. Через пять минут над морским портом поднялся густой столб серого дыма. Местные жители достали смартфоны и успели снять второй, куда более мощный взрыв.

Звук этого взрыва услышали даже за пределами города. В припортовых районах разрушены десятки домов, в радиусе нескольких километров от эпицентра ударная волна выбила стекла зданий и двери. Район порта выглядит как место бомбардировки.

Взрыв сработал как осколочная бомба. Некоторые жители погибли мгновенно, тысячи получили ранения, многие оказались под завалами. Машины скорой помощи едва справляются с потоком раненых.

По одним данным, взорвался склад пиротехники на берегу, по другим – грузовое судно с тоннами фейерверков на борту. Эксперты считают эту версию противоречивой. Чтобы получить такую силу взрыва, должно сдетонировать несколько тонн тротила.

«При перевозке пиротехники существуют правила: сколько и как возить, классы опасности. На кораблях их стараются выдерживать. Непонятно, зачем такое количество развлекательной пиротехники ввозить в Ливан. Скорее всего, взорвалась пиротехника военная, либо это просто боеприпасы», – сказал генеральный директор компании-производителя пиротехники Анатолий Воробьев.

Ливан – страна, где к взрывам почти привыкли. МИД России предупреждает, что в стране по-прежнему остается опасность терактов. Однако взрыв в порту Бейрута как диверсию местные власти не рассматривают.

Отметим, что после трагедии Великие пирамиды Гиза в Египте и самое высокое здание мира – Бурдж-Халифа в Дубае – были освещены в цвета флага Ливана в знак солидарности.

comments powered by HyperComments