Бейрут в огне: в стычках с полицией пострадали более 700 человек

11:40 09/08/2020

Новые, более масштабные, антиправительственные протесты захватили Бейрут. Пострадали 730 человек, погиб офицер полиции. Центр ливанской столицы завален камнями. Чего требуют демонстранты, расскажет корреспондент «МИР 24» Анастасия Лииходедова.

Бейрут снова в огне. Протестующие жгут магазины, офисы, банки. Добивают последнее, что осталось после взрыва в порту. Здания МИДа и четырех министерств – в осаде. В городе стрельба. Митингующие забрасывают полицию камнями. Есть пострадавшие с обеих сторон. Один человек погиб. Но отступать никто и не думает.

«Мы больше не можем терпеть. Мы на грани, мы полностью сгорели. Наши дома разрушены, у нас нет работы. А те, кто все еще здесь, хотят уехать», – сказал демонстрант.

Среди демонстрантов – люди от всех существующих политических партий Ливана. Требование одно: отставка правительства, роспуск парламента и досрочные выборы. Многие уверены – к трагедии в бейрутском порту привела халатность властей.

«Мы не собираемся прощать им кровь детей и людей, которые погибли в порту. Это их вина – вина правительства. Мы решили, что теперь власть принадлежит людям, а не этой коррумпированной системе», – отметила активистка.

Скорые не справляются. Больницы и так переполнены из-за взрыва. Страна на грани экономической катастрофы. Морского порта больше нет – только развалины. Именно этот порт и кормил всю страну – через него ввозилось почти 90% продуктов. Сейчас цены взлетели в несколько раз. Недовольство людей тоже растет.

Демонстранты возле мечети Мухаммеда аль-Амина установили помост для казни и вешают картонных лидеров. Жгут портрет действующего президента. Несколько депутатов уже объявили о своем уходе. Премьер-министр страны тоже не выдержал и пошел на уступки.

«На самом деле мы не можем выйти из этого кризиса без досрочных парламентских выборов. Нам нужно сформировать новый политический класс и новый парламент. Я вынесу на следующее заседание кабинета министров предложение о проведении выборов», – заявил Хассан Диаб.

Беспорядки проходят совсем рядом с портом, в котором работают спасатели из нескольких стран. Они разгребают завалы, ищут пропавших. Российские специалисты трудятся в три смены – по восемь часов. При жаре 40 градусов. Взрывная волна смяла здания, но под завалами еще могут быть выжившие. Их ищут кинологи с собаками.

«Первая смена приступила к поисковым работам на завале элеватора. Собаки прошли, показали два обозначения», – сообщил руководитель спасательной группировки отряда «Центроспас» Игорь Акмаев.

За тех, кто выжил, борются врачи. В полевых госпиталях есть рентген, УЗИ, аппараты ИВЛ. Оказывают и психологическую помощь.

«Можем работать с тревогой, с беспокойством, с напряжением, со страхами. Если вдруг люди увидели, что их дети ведут себя странно, не могут уснуть, все время отыгрывают эту ситуацию», – отметила психолог ЦЭПП МЧС России Анна Андронова.

Трагедия в порту Бейрута случилась во вторник – взорвались тысячи тонн аммиачной селитры. Минимум 158 человек погибли. Дома более чем 300 тысяч жителей повреждены. Многие полностью разрушены. Уничтожена взрывной волной значительной часть инфраструктуры. Сейчас жители пытаются восстановить город с щетками и лопатами. А волонтеры бесплатно раздают еду и одежду, тем, у кого больше ничего нет.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments