На пути к рагрому нацизма: 76 лет назад завершилась Прибалтийская операция

15:16 24/11/2020
На пути к рагрому нацизма: 76 лет назад завершилась Прибалтийская операция
ФОТО : ТАСС / Великжанин Леонид

В этот день 76 лет назад завершилась Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция Красной армии, направленная на освобождение от нацистов Литвы, Латвии и Эстонии, пишет «Парламентская газета».

Как отмечается, в операции участвовали войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта.

Для Германии прибалтийские республики имели важное значение. Через этот регион нацисты получили стратегические материалы из Скандинавии. Кроме того, Литва и Латвия поставляли Германии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а Эстония – нефтепродукты. Чтобы защитить эти земли, немецкие захватчики выдвинули войсковые подразделения общей численностью 730 тысяч человек.

К осени 1944-го над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта. Немцы срочно возводили дополнительную оборону и усиливали войска в районе Риги, а также на нарвском направлении. Гитлер был уверен, что это направление Красная армия не преодолеет.

14 сентября 1944-го войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Первая позиция немцев была взята уже к концу дня. После этого все главные силы фашисты бросили на участок севернее Западной Двины. Однако и здесь советские войска разгромили противника. Одновременно солдаты левого крыла Ленинградского фронта при участии Балтийского флота выдвинулись в сторону Таллинна.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление и за четыре дня прорвали оборону противника. К середине октября войска Ленинградского фронта и Балтийского флота осуществили основную часть Моонзундской операции. Последние остатки фашистов, закрепившихся на Моонзундских островах, были уничтожены 24 ноября 1944 года. В результате наступления Красной армии на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще три были полностью уничтожены. На полях сражения полегла 61 тысяча советских солдат.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин наградил ветерана войны Зинаиду Корневу, которая в разгар пандемии коронавируса собрала более 4,5 млн рублей для помощи медработникам.

comments powered by HyperComments