«Диего – лучшее, что у нас есть»: фанаты скорбят в связи с кончиной Марадоны

00:04 26/11/2020
«Диего – лучшее, что у нас есть»: фанаты скорбят в связи с кончиной Марадоны
ФОТО : ТАСС / Marcos Brindicci/AP

Скончался один из величайших футболистов мира Диего Марадона. Меньше месяца назад он отметил 60-летие. Сегодня у великого аргентинца остановилось сердце. О «золотом мальчике» футбола рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Наш Бог умер». Миллионы футбольных фанатов во всем мире сегодня только такими словами говорят о печальном известии. Его и называли футбольным Богом. Есть даже церковь имени Диего Марадоны. Самая главная служба там каждое 30-е октября каждого года.

«Мы каждый год отмечаем марадонианское Рождество. Для нас именно в этот день начинается новый год. Во славу Диего!», – сказал фанат Марадоны Гастон Мато.

Его поклонники на полном серьезе считают даже футболки с изображением великого футболистка священными. Минувшим летом отмечали вместе со своим небожителем 34-ю по счету, так называемую «футбольную Пасху». Это и есть тот самый день, когда Марадона чуть ли не в одиночку разобрался со всей сборной Англии. Его гол на мундиале 86-го был признан лучшим в XX веке.

«Диего – лучшее, что у нас есть. Как поется в песне: «Тот, кто не любит Марадону, не любит свою мать». Он величайший. Диего и есть Аргентина», – поделился фанат Марадоны Хуан Эскларанди.

Совсем небольшого роста – 1,65 метра. Для нападающего, где бежать надо со скоростью пули, прямо скажем, данные не очень. Но зато уникальная техника. Этот левша мог обвести нескольких соперников за пару секунд и забить в полете из немыслимого положения.

По данным ФИФА, именно Марадона – лучший футболист XX века. За его талант ему прощали все. Даже гол рукой в матче против Англии. Судья не заметил, а сам Марадона сказал, что это была «рука Бога».

«Он был выдающимся игроком. Я хочу сказать, Пеле и он – эстеты футбола. Здесь ничего не отнимешь», – сказал заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.

Эстет футбола в качестве игрока в разное время защищал цвета трех аргентинских команд, двух испанских, а самый успешный отрезок своей карьеры провел в «Наполи». Известен и как тренер. В 2008-м возглавил сборную Аргентины, а через два года довел команду до четвертьфинала чемпионата мира.

Он не раз говорил: «Я знаю, как играть, независимо от того, в какой точке планеты ты играешь». И потихоньку весь мир учил большой игре.

Два года назад Марадона прилетел в Беларусь. Подписал трехлетний контракт и вступил в должность председателя правления клуба, которому даже признался в любви.

Но не всем планам было суждено сбыться. 30 октября легенда мирового футбола отметил 60-летний юбилей. А через четыре дня весь футбольный мир молился о здоровье кумира.

Марадона попал в больницу: тромбоз в сосудах головного мозга. Операция прошла успешно, будет жить. Две недели назад его выписали. В Буэнос-Айресе тогда на весь город праздник объявили. Но еще одного шанса судьба ему не предоставила. Вскоре лучший футболист ушедшего века умер от остановки сердца.

«Если я умру, я вновь появлюсь на свет Диего Армандо Марадоной. Я футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно», – говорил Марадона.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments