Январский урожай: в Азербайджане начался сбор картофеля

10:45 17/01/2021

В Азербайджане начался сбор картофеля, урожаем озимых сортов фермеры довольны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Урожай картофеля в январе – не мечта, а реальность азербайджанских аграриев. В республике идеальные условия для выращивания озимых сортов. Сажают их осенью, когда земля мягкая. Поэтому корнеплоды развиваются правильно и быстро. Бахрам уже сейчас собирает по 100 мешков ежедневно.

«Здесь я выращиваю голландский сорт. Он не требует особого ухода, устойчив к болезням. Урожайность высокая. А еще он очень вкусный», – рассказал фермер Бахрам Абдуллаев.

Вместе с Бахрамом на поле трудится и Кентавр. Конь аккуратно вспахивает борозды. Весь картофель оказывается на поверхности, но главное – все плоды целые. Собирать одно удовольствие.

В Джалилабадском районе под картофель отведены тысячи гектаров. Осень была теплой и дождливой, поэтому фермеры уверены: соберут отличный урожай.

«В этом году много картофеля. Посмотрите, всего за пару часов я собрала семь мешков», – сказала сборщица урожая Амина Абдуллаева.

Проблем с реализацией не будет, уверены фермеры. Зимой, когда запасы прошлогоднего картофеля закончатся, молодой корнеплод будет востребован.

«В январе цены на картошку низкие, примерно 20 центов за килограмм. Поэтому сейчас фермеры собирают урожай и хранят его в амбарах. Потом цены поднимутся, и картошку вывезут на внутренний рынок», – пояснил главный советник центра государственного аграрного развития Мубариз Надиров.

Отправлять на экспорт, в том числе в Россию, будут картофель, который поспеет к апрелю. Фермеры его уже посадили.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments