Современные технологии и новые вызовы: премьеры стран ЕАЭС обсудили цифровизацию

20:53 05/02/2021

Борьба с коронавирусом – одна из тем заседания Евразийского межправительственного совета. Он прошел в Алматы. Причем главы правительств стран ЕАЭС встретились в очном формате впервые почти за год. Перед этим они приняли участие в цифровом форуме, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Работа, образование, покупки – сотни сервисов и услуг ушли в онлайн. Пандемия в развитии таких технологий сыграла далеко не последнюю роль. Удаленка стала двигателем цифрового прогресса.

«Более 90% госуслуг уже оказываются в электронном формате. В период кризиса около 6,5 млн человек получили поддержку государства посредством цифровых систем. Школы и вузы перешли на дистанционный онлайн-формат обучения. Свыше 15 млн человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета», –заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

А вот и конкретные примеры: сервис, который открывает страны. С приложением «Путешествуй без COVID-19» удобно ездить по России, Беларуси, Армении. Результат ПЦР-теста всегда под рукой. При пересечении границы достаточно показать QR-код. Премьер России Михаил Мишустин предложил присоединиться к этой программе и Казахстану.

А это приложение уже ищет вакансии на просторах всего Евразийского союза. «Это будет такой классный бесшовный сервис для всех желающих найти работу в наших странах. И почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием, в частности, в России, можно решить до переезда, не прибегая к услугам иногда недобросовестных посредников», – пояснил Мишустин.

Но бок о бок с новыми сервисами идут и новые вызовы. Главный – киберпреступность. Под угрозой персональные данные, коммерческая информация. Защита всего этого требует совместной работы.

«Различия стран в подходах к регулированию виртуального пространства не должны быть препятствием для совместной работы. Вопросы кибербезопасности следует решать, принимая во внимание глобальный, транснациональный характер киберугроз», – отметил премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов.

Впервые в форуме участвовал Узбекистан. Пока в качестве наблюдателя. Страна тоже строит цифровую инфраструктуру. «Предусматривается запуск трех крупных новых дата-центров в городах Ташкент, Бухара и Коканд; расширение фиксированной сети телекоммуникаций и модернизации мобильной связи», – рассказал премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Внутренняя торговля, тарифы, инновационные проекты. Эти темы тоже напрямую связаны с цифровой экономикой. Их уже обсуждали на Межправительственном совете ЕАЭС. Но главное, о чем говорили, – совместная борьба с пандемией.

«В России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19, и идет регистрация третьей. По поручению президента началась бесплатная массовая вакцинация. Мы готовы оказывать партнерам всю необходимую поддержку и делиться опытом, и с каждым из вас мы активно взаимодействуем в этом направлении», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В Алматы приехали все руководители правительств государств Евразийского союза и стран-наблюдателей, кроме премьера Молдовы. Он участвовал в работе саммита в режиме видеоконференции. И впервые, кроме стран-представителей ЕАЭС, участие в заседании принял Узбекистан.

comments powered by HyperComments