Что на самом деле укрепляет иммунитет? Советы врача

12:54 24/02/2021
Что на самом деле укрепляет иммунитет? Советы врача
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Tatjana Baibakova

В период вирусных заболеваний, а особенно в связи с новыми вызовами о необходимости укрепления иммунитета говорят постоянно. В любой аптеке можно обнаружить большой выбор медикаментов для поддержки иммунной системы.

О том, что на самом деле мы можем сделать для своего иммунитета, рассказала в интервью «МИР 24» врач аллерголог-иммунолог Екатерина Коротеева.

По словам врача, иммунитет человека – это система защиты и поддержания внутреннего постоянства в организме, которое называется антигенным гомеостазом. Почему все свои болячки мы часто списываем на плохой иммунитет и в чем на самом деле заключается его роль для нашего здоровья? Рассказала Екатерина Коротеева.

Чем занимается иммунитет

Иммунитет не только защищает нас от всего чужеродного (вирусы, бактерии, токсины), что может оказывать разрушающее действие на клетки и ткани организма, но и от собственных врагов-антигенов. С иммунитетом ребенок уже рождается, и он называется врожденным или неспецифическим. Такой вид иммунитета первым подает сигнал опасности и делает это быстро, но у него есть минусы: он не запоминает, с кем встречался ранее, то есть не формирует клетки памяти. Другое дело иммунитет приобретенный (специфический или адаптивный). Он работает медленнее, но при этом гораздо эффективнее за счет наработки и хранения информации в клетках памяти. При повторной встрече с уже знакомым чужеродным агентом он отреагирует быстрее и эффективнее уничтожит врага.

Таким образом, иммунная система ребенка является «необученной» и постоянно развивается, взаимодействуя с внешним миром.

Основные механизмы иммунитета мы получаем от своих родителей. Иммунная система очень сложно устроена и архисложно работает, это многоуровневые клеточные взаимодействия, которые до конца еще не изучены и не распознаны учеными. Поэтому вмешиваться в иммунитет с помощью лекарств могут только врачи-иммунологи по строгим показаниям, например, в случае, если у пациента выявлен врожденный первичный иммунодефицит.

Препараты «для иммунитета» – это миф?

«В настоящее время доказано, что 95% иммунотропных лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, неэффективны, – говорит врач. – Безусловно, утверждение об эффективности поливитаминов, витамина С, прополиса и других пищевых добавок в усилении иммунитета – это миф. В некоторых случаях они даже вредны в силу своей аллергизирующей активности, ведь аллергические реакции – это тоже тип иммунной реакции организма!»

Но если на врожденный иммунитет мы повлиять не можем, то на качество адаптивного иммунитета – вполне можем.

Во-первых, это проведение вакцинации, так как введение ослабленных микробов и вирусов в организм в виде вакцин тренирует адаптивный иммунитет и делает организм малоуязвимым при реальной встрече со специфической инфекцией.

Большое значение для правильного формирования у ребенка иммунитета имеет здоровье и питание матери во время беременности (достаточное количество белка, витамина Д и железа в рационе), кормления грудью (грудное вскармливание против искусственного), естественные роды против кесарева сечения.

Более 70 % клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Таким образом желудочно-кишечный тракт является важным звеном иммунной защиты. В кишечнике человека живут 10 в 14 степени микробов, которые постоянно взаимодействуют с хозяином и обеспечивают физиологический баланс кишечного иммунитета, участвуя в регуляции врожденного и адаптивного иммунного ответа.

Факторы, ухудшающие иммунитет за счет влияния на микробиоту кишечника:

  • Нездоровое несбалансированное питание (большое количество сахара, мучных продуктов, сладостей, фастфуда) приводит к уменьшению полезной флоры в кишечнике, хроническому воспалению слизистой кишечника, повышенному всасыванию токсинов и аллергенов, что ведет к снижению иммунной защиты.
  • Неадекватное и бесконтрольное использование лекарств, в частности антибиотиков, тоже нарушает функции иммунной защиты.
  • Также доказана важность соблюдения правил ЗОЖ: достаточный сон и питьевой режим, умеренная физнагрузка и прогулки на свежем воздухе.
  • В последнее время участились случаи недостаточности и дефицита витамина Д у детей и взрослых, важность которого в участии многих иммунных процессов доказана.

Прием витамина Д при его недостаточности, курсы про- и пребиотиков в зимне-весенний сезон в рекомендованных по инструкции дозах помогут поддержать иммунитет.

Все остальные средства «для иммунитета» (иммуностимуляторы, иммунокорреторы) может назначить только врач, а самостоятельное использование может, по словам специалиста, навредить организму.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments