Символ весны: в Душанбе установили самый высокий суманак

21:10 16/03/2021

Столицу Таджикистана начали украшать к Наврузу. На центральной площади установили самый высокий в мире зеленый суманак – блюдо с пророщенной пшеницей. Появятся в этом году и новые праздничные атрибуты. Какие, увидела корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сабза – проросшая пшеница – символ Навруза. Из нее готовят главное блюдо праздника – суманак. Высота конструкции 30 метров и пока это самый высокий атрибут Навруза в мире.

Блюдо с пророщенной пшеницей – семиярусное. В современном Таджикистане это количество историко-культурных областей республики, поэтому в каждом ряду ленты с узорами регионов. Семь – это число гармони и благополучия. Деревянная национальная тарелка табак впечатляет размерами – ее диаметр 16 метров. Символ Навруза уже стал достопримечательностью.

«Мы приехали посмотреть на суманак из Пенджикента, это север страны. Даже не ожидали, что он такой высокий. Очень красиво», – сказал житель Таджикистана Фирдавс Бердыев.

«Я привез семью из Файзобада, это 50 километров от столицы. Мы очень ждем Навруз, поэтому приехали сюда. Здорово украсили, настроение поднимается, сразу чувствуешь праздник», – отметил другой мужчина Некруз Косызода.

«Суманак исполняет желания. Такой большой должен исполнить все желания. Пусть этот год будет успешный и радостный, и главное здоровья всем», – пожелал житель Душанбе Боимджон Холиков

Если гигантская сабза в прошлом году уже украшала столицу, то накрытый дастархан – новинка. На столе зеленый суманак, правда, уже настоящий. Вокруг чайник, пиалы и торт. Вскоре появятся по семь блюд на буквы «эс» и «ша» – как требуют древние традиции Навруза.

«Каждый гость может увидеть, как на Навруз накрывали столы наши предки, узнать значение любого блюда. К тому же молодежь не будет забывать традиции предков. А еще стол длиной в 10 метров, шириной в шесть метров говорит о гостеприимстве таджикского народа. В наших домах всегда накрыты дастарханы для гостей», – объяснил заместитель директора Госучреждения «Наружная реклама и оформление Душанбе» Шарафуддин Талабов.

Эта стена с цветами – тоже новинка. Ведь Навруз это праздник весны и обновления. Но зима пока из Душанбе не уходит.

Год назад по всему городу цвели тюльпаны разных цветов и видов. Это тоже атрибут праздника. В этом году из-за погоды цветов практически нет. Но организаторы решили исправить ситуацию. Пусть они и не настоящие, но тюльпаны на Навруз будут.

Еще один символ – земной шар. Он показывает, что Навруз – праздник международный, объединяющий людей. Так украшают не только центр города. Инсталляции появились в разных частях столицы, правда, не такие большие. В праздничном наряде с иллюминацией и цветами Душанбе будет до апреля.

В этом году Навруз в Таджикистане будут отмечать с 21 по 25 марта. Масштабных гуляний не будет, хотя эпидобстановка в стране благоприятная. Но в целях профилактики все мероприятия пройдут с соблюдением санитарных норм.

comments powered by HyperComments