Выборы в Кнессет: чего жители Израиля ожидают от Нетаньяху

20:03 24/03/2021

Партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху лидирует на парламентских выборах. Обработано около 90% бюллетеней. И согласно этим данным, «Ликуд» получит в Кнессете 30 мандатов, но этого недостаточно для формирования коалиции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Вот такой он – день сурка по-израильски. Четвертый раз за два года в стране избирают парламент. И снова чистой победы нет ни у одной из сил. Впрочем, не количество кресел в Кнессете так важно для партий, как возможность сформировать парламентское большинство. Его лидер и станет главой будущего правительства.

«Стране нужно стабильное правительство. Не правительство из лохмотьев, основанное на личных отказах и амбициях, а стабильное правительство», – сказал Беньямин Нетаньяху.

Пандемия сильно расшатала рейтинг Нетаньяху. Три локдауна обернулись массовыми протестами с требованием отставки премьера. Сохранить позиции в Кнессете ему помогла быстрая и масштабная вакцинация. Кто побеждает коронавирус, тот побеждает и на выборах.

«Я голосую за Нетаньяху, потому что он спас Израиль, он спас мою страну. Он с самого начала понимал, что за небольшие деньги по сравнению со всей ситуацией он может дать нам вакцину, и он был первым в мире. Сегодня вы можете видеть людей на улице, корона закончилась, и мы очень счастливы», – рассказал житель Иерусалима Меир Шийвешурдер.

Чтобы убедить израильтян привиться, их поделили на две группы. С прививкой можно в рестораны, спортзалы, кинотеатры. Без нее – никуда. Вакцинация стала допуском к прежней нормальной жизни. А эксклюзивный контракт с Pfizer позволил Израилю всего за два месяца привить 70% взрослого населения.

«Несколько дней назад генеральный директор Pfizer сказал в телеинтервью, что Нетаньяху был одержим вакцинами. Теперь люди ждут от Нетаньяху, что он также будет одержим экономикой и другими вещами, которые очень важны для Израиля», – рассказал журналист Дафна Лиель.

Пандемия в Израиле идет на спад. Это подтверждают тесты. Из 50 тысяч коронавирус выявляют лишь у 750 человек. Впрочем, судьбу правительства сейчас решат другие цифры: сможет ли партия «Ликуд» сформировать коалицию из 61 кресла в парламенте. Решающим станут голоса депутатов из «Ямины». Ее лидер, бывший министр обороны Нафтали Бенет, на вопрос, поддержит ли он Нетаньяху, так и не дал журналистам внятного ответа.

comments powered by HyperComments