В Таджикистане проходит первый этап вакцинации от коронавируса

07:33 11/04/2021

Первый этап вакцинации в Таджикистане. Прививку от коронавируса получат 20% населения – почти два миллиона человек. Это медики, учителя, военные. Как проходит прививочная кампания, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Нилуфар Каландарова – семейный врач, а сегодня сама стала пациентом. Решила сделать прививку от коронавируса. Теперь у нее два свидетельства с одной датой – 9 апреля. Одно о рождении, другое – о вакцинации.

«Я по своему желанию решила сделать вакцинацию. Это необходимо. Надо всем сделать. Тем более, сегодня у меня день рождения. Это мое второе рождение», – говорит медик.

В этом центре здоровья прививку сделали все сотрудники. Теперь они вакцинируют коллег.

«Лично я переболела в 2020 году коронавирусом. Решила вакцинироваться одной из первых. У меня особых побочных явлений не наблюдалось, кроме местной реакции – слабости в течение двух-трех дней», – рассказала заместитель директора городского центра здоровья №13 Шахзода Холматова.

А это уже госпиталь для сотрудников органов безопасности. Прививаются все – врачи и санитары, командиры и солдаты. Правда, сегодня действует не приказ, а личное решение каждого. Как сегодня защитишь себя от коронавируса, так завтра будешь охранять страну.

«Очень хорошо, что на первом этапе проводим вакцинацию сотрудников подразделения пограничных войск и сотрудников контрольно-пропускных пунктов на границе, так как они стоят на защите рубежей и в первых рядах встречаются с негативными явлениями. Уверены, что вакцинация пройдет успешно. Здоровье солдат и офицеров стоит на первом месте», – заявил начальник центра санитарно-эпидемиологического надзора военно-медицинского управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Хасан Абдуллаев.

Вакцинацию начали с врачей, теперь добавились учителя и военнослужащие. На сегодняшний день прививку сделали более 20 тысяч человек. Но это первый этап. Вакцинируют пока только в столице.

«По всей республике на данный момент идут семинары по обучению вакцинаторов и врачей методам вакцинации. И как только закончатся семинары, и поступит следующая партия вакцины, вакцинация продолжится по всей республике», – отметила заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра иммунопрофилактики Марина Назархудоева.

В Минздраве заявляют: вакцинация проходит по плану, никаких серьезных реакций у людей не было. Следующими сделать прививку смогут граждане преклонного возраста и люди с хроническими заболеваниями.

comments powered by HyperComments