Ученые установили связь между числом замужеств и душевным благополучием

07:27 15/04/2021
Бывший муж Пелагеи женится на новой возлюбленной
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые НИУ «Высшая школа экономики» и Московского государственного психолого-педагогического университета провели исследование и установили, что женщины, которые состоят в третьем браке, более благополучны психически, чем те, кто вышел замуж в первый или во второй раз, пишет газета «Известия».

Как отмечается, в эксперименте приняли участие 365 представительниц слабого пола в возрасте от 35 до 56 лет. Они были разделены на пять категорий: состоявшие в браках (в первом, втором и третьем), находящиеся в разводе, а также те, кто никогда не выходили замуж. Испытуемых попросили пройти несколько тестов,чтобы определить субъективное благополучие женщин в браке.

Оказалось, что у всех участников исследования средний уровень довольства жизнью был в пределах среднестатистического показателя у здоровых людей. Вместе с тем у тех, кто состоял в третьем браке, данный показатель находился на верхней границе нормы. По мнению психологов, это связано с тем, что у представительниц слабого пола к третьему браку требования к партнеру снижаются, а стремление к компромиссам возрастает. Кроме того, исследование показало, что самыми несчастливыми оказались женщины, которые ни разу не выходили замуж.

Ранее психолог из Лондонской школы экономики Пол Долан пришел к обратному выводу. По его мнению, незамужние и бездетные женщины счастливее других людей. Ученый считает, что обычно брак положительно сказывается на мужчинах. После женитьбы они начинают зарабатывать больше, рискуют меньше, а продолжительность жизни при этом увеличивается. Между тем женщины от замужества только теряют. В частности, им приходится мириться со многими неприятными вещами.

comments powered by HyperComments