Форум коневодов в Мары открылся скачками ахалтекинцев

12:36 23/04/2021

В древнем городе Маргуш – нынешнем Мары – прошел форум «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства». Можно было увидеть на ипподроме скачки лучших ахалтекинцев, посетить выставки местного музея и библиотеки, посвященные этим лошадям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Пока ахалтекинские скакуны и наездники готовились к скачкам, а гости прибывали на ипподром, зрители могли насладиться мелодиями марыйских музыкантов. Известные артисты бахши исполнили песни на дутаре, а рядом можно было увидеть, как вручную создают эти инструменты.

Форум открылся скачками. «Небесные кони», как в Туркменистане называют ахалтекинцев, соревновались в восьми забегах. Лучших скакунов собрали со всех велаятов и в Ашхабаде. На трибунах не было свободных мест.

«Сегодня я удостоился чести победить со своим конем Лейли Сач и получить денежный приз от имени нашего уважаемого президента. Для меня этот день останется незабываемым событием в моей жизни», – сказал мастер-наездник Безирген Бабалиев.

Ахалтекинский скакун – главный символ современного Туркменистана. Конь у туркмен всегда был в почете.

«Ахалтекинские кони и туркменские алабаи – это бесценное наследие наших предков, оставленные не только туркменскому народу, но и всему миру. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия», – отметил учитель географии средней школы №9 Векильбазарского этрапа Марыйского велаята Аннамырат Диямадов.

В ХХ веке это подтвердили находки археологов в городище бронзового века Гонур-Депе на территории Марыйского велаята.

«В частности, древнее захоронение коней, которые были похоронены с большими почестями, сигнальные трубы, с помощью которых тренировали коней наши предки», –рассказала заместитель директора краеведческого музея Марыйского велаята Язгуль Тиркишова.

В финале скачек участвовали жокеи-наставники со всех регионов страны. Чтобы выбрать скакуна для состязания, они бросали жребий. Победителю достался главный приз президента Туркменистана – автомобиль.

«Сегодня я завоевал 1-е место со скакуном Кадалы, который преодолел дистанцию 1 километр за 1 минуту 11 секунд. Мы, коневоды, искренне благодарны нашему уважаемому президенту за все условия, предоставленные для нашей любимой работы», – сказал народный коневод Туркменистана Сувхандурды Гулджанов.

Скоро весь Туркменистан будет отмечать общий национальный праздник ахалтекинского скакуна и туркменского алабая. В таком формате торжества пройдут впервые.

Руководителю Международной ассоциации ахалтекинского скакуна и туркменского алабая Сердару Бердымухамедову накануне присвоили звание «Заслуженный собаковод Туркменистана». На заседании ассоциации он подчеркнул, что организация призвана говорить о славе туркменских алабаев по всему миру.

comments powered by HyperComments