Разговор о важном: какие темы обсудили на полях Евразийского межправсовета в Казани

15:22 30/04/2021

Общая борьба с коронавирусом и восстановление экономик после вспышки COVID-19 – об этом говорили главы правительств на полях Евразийского межправсовета в Казани. Какие еще вопросы обсуждали участники заседания, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На встречу в Казань пригласили премьеров стран евразийской пятерки, а также глав правительств Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Эти государства в ЕАЭС не входят, но очень заинтересованы в евразийском партнерстве.

Пандемия подкосила все сферы народного хозяйства. Особенно это ощутили государства с прочными историческими связями. Если какой-то стране плохо, это сразу чувствуют соседи. Поэтому и оздоравливать экономику после коронавируса нужно всем вместе, сообща. С момента создания ЕАЭС взаимная торговля России с Кыргызстаном увеличилась в полтора раза. Ограничения ослабили темпы. Поэтому Бишкек рассчитывает на скорейшее открытие границ.

«В связи с этим считаю необходимым возобновление железнодорожного сообщения и авиаперевозок между нашими государствами, осуществляемое с подключением к мобильному приложению для путешествий без COVID-19», – заявил премьер-министр Республики Кыргызстан Улукбек Марипов.

Удержать экономику на плаву помогает цифровизация. Никол Пашинян считает, что производство товаров в ЕАЭС должно идти в ногу со временем.

«Функционирование ЕАЭС, придавшее дополнительный импульс экономическому сотрудничеству государств-членов на качественно новые начала, сегодня продвигается на фоне новых глобальных вызовов, которые существенно нивелируют эффекты межгосударственной интеграции в целом. Это и ограничения, вызванные пандемией, и совпавшая по времени трансформация всей мировой экономики, где все больше востребованными становятся высокие технологии», – заявил премьер-министр Республики Армения.

По видеосвязи к Межправсовету подключились внешние наблюдатели – Куба и Молдова. Кишинев на прошлой неделе получил из Москвы посылку со «Спутником V». Первой в мире вакциной от коронавируса Россия поделилась именно с партнерами по СНГ.

«Тот факт, что ряд западных стран, превозмогая себя, записывается в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом. Мы искренне благодарим наших друзей за своевременную поставку вакцины в Республику Беларусь, а также за помощь в организации ее производства на нашей территории», – заявил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Многие главы правительств в Казани впервые встретились друг с другом лично. Ограничения не позволяли проводить встречи такого уровня. И впервые же в Межправсовете принимает участие Туркменистан в лице вице-премьера Сердара Бердымухамедова.

«У Туркменистана есть что предложить партнерам по экономическому сотрудничеству. В стране динамично развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Построена сеть современных автомобильных дорог, мостов и развязок. Сооружен новый международный порт «Туркменбаши» на Каспийском море. Вместе с зарубежными партнерами введены в строй линии железнодорожного сообщения, оптоволоконной связи и линии электропередач в южном направлении», – заявил Бердымухамедов.

Разговор продолжили на двусторонней встрече. Пандемия не помешала Москве и Ашхабаду нарастить товарооборот.

«По данным российской статистики, взаимный товарооборот увеличился на 40% по сравнению с 2019 годом и уже приблизился практически к миллиарду долларов. Это рекордный уровень за последние пять лет», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В России с каждым годом все больше студентов из Туркменистана. А в этой стране растет интерес к российской культуре и русскому языку. Укреплять деловые связи с ЕАЭС намерен и Узбекистан. С ним Евразийская экономическая комиссия подписала меморандум о взаимодействии. Он не предполагает вступления страны в союз, но позволит ближе узнать обо всех преимуществах.

«Сегодня в Узбекистане действует свыше трех тысяч предприятий с участием капитала стран-членов Евразийского экономического союза. Подписание сегодня меморандума между правительством Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссией, а также планы совместных мероприятий, безусловно, будут способствовать укреплению взаимовыгодного партнерства, а также динамичному развитию экономики и росту благосостояния народов наших стран», – заявил премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Союз гарантирует свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А с этого года мигрантам в ЕАЭС полагается пенсия. Важность такого решения не нужно объяснять. Большинство трудовых мигрантов в ЕАЭС – именно из Узбекистана.

comments powered by HyperComments