Сила укуса молодых тираннозавров превзошла оценки ученых

16:13 02/06/2021
Сила укуса молодых тираннозавров превзошла оценки ученых
ФОТО : Википедия

Биологи Калифорнийского университета в Беркли (США) измерили силу укуса тираннозавров. Эксперимент показал, что даже в подростковом возрасте эти существа могли прокалывать кости добычи, сообщает PeerJ.

Палеонтологи давно установили, что у тираннозавров был один из самых сильных укусов в животном мире. Но, как считалось, опасными противниками были только взрослые особи 30-40 лет, а детеныши и подростки обладали гораздо более слабыми челюстями.

Новое исследование показало, что эта теория ошибочна. Ученые задались этим вопросом, обнаружив окаменелые кости динозавра со следами зубов молодого тираннозавра рекса.

В рамках научного эксперимента они изготовили металлическую копию зубы ти-рекса – подростка, установили его на механическую испытательную раму и попытались сломать им кость коровьей ноги. Эксперты также анализировали настоящие отметины от зубов тираннозавра на костях других животных, определяя их форму и глубину.

В итоге авторам удалось рассчитать, что сила укуса 13-летнего тираннозавра составляла 5641 ньютон. Для сравнения: у взрослых ти-рексов этот показатель достигал 35 тысяч ньютон, а у человека – всего 300 ньютон.

Ученые отметили, что новые данные помогут им понять экосистему, в которой существовали гигантские хищники: на какую добычу они могли охотиться, с кем конкурировали.

«Если у вас почти 6000 ньютонов силы укуса, это помещает вас в несколько другую весовую категорию», – отметили авторы научной работы.

Ранее ученые предположили, что тираннозавры могли охотиться стаями, как волки. Такая теория появилась после того, как останки нескольких особей нашли в одном месте.

comments powered by HyperComments