Как правильно отдыхать в отпуске: советы врачей

12:00 20/06/2021
Как правильно отдыхать в отпуске: советы врачей

Во время отпуска нужно придерживаться привычного режима сна и бодрствования, заявил РИА «Новости» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи депздрава Москвы Андрей Тяжельников.

Как отметил врач, в отпуске можно укрепить здоровье, ключевыми условиями для восстановления сил являются сбалансированное питание и полноценный сон.

«Если выйти из привычного режима, то обратный путь более долгий, и на работе после такого отдыха вы будете себя чувствовать разбитым», – добавил специалист.

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунова в беседе с aif.ru дал советы по отдыху в дальних странах. По его словам, отправляясь в путешествия следует учитывать джетлаг (синдром смены часовых поясов). Например, если отпуск проходит за рубежом, то разница во времени с Москвой может достигать 9-10 часов.

«Я бы не рекомендовал путешествовать на короткий срок, если будет выраженная смена часовых поясов. Организм тратит сутки на адаптацию к каждому часу разницы во времени. Поэтому можно прийти в норму только на 7-8 день отдыха», – сказал эксперт.

Бузунов отметил, что джетлаг закончится как раз к концу отпуска, а по возвращении домой начнется новый.

Врач-терапевт Нэя Георгиева в разговоре с «Известиями» сообщила, что перед каждым приемом пищи в отпуске следует тщательно мыть руки и использовать антисептик. Не следует употреблять незнакомые продукты на рынках и лотках, а также не нужно пробовать угощения, которые приготовлены местными жителями.

«Лучше всего приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах», – отметила Георгиева.

Если в отпуске вы готовите еду сами, то помните, что овощи и фрукты нужно хорошо промывать водой и обдавать кипятком. Мясо, рыба и морепродукты обязательно нужно подвергать термической обработке.

«Пейте больше воды и меньше ешьте жирного. А вот фруктов и ягод старайтесь употреблять как можно больше – не секрет, что они очень богаты витаминами», – отметила главный врач клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Ранее «МИР 24» сообщал, чтобы не испортить свой отдых за рубежом, туристам стоит внимательно изучать состав блюд, а также обратить внимание на заведение, где их готовят. Многая еда может быть опасна для организма. Огромную угрозу в летнее время представляют курица, яйца, рыба и морепродукты. Перечень опасных блюд пополнили котлеты, жареный картофель, нарезанные арбузы и дыни.

Также сообщалось, что с 22 июня Россия возобновит авиасообщение с Турцией, а с 28 июня – еще с восемью странами. Так, в конце этого месяца можно будет отправиться в Ирландию, Бельгию, США, Болгарию, Италию, Иорданию, Северную Македонию и на Кипр.

comments powered by HyperComments