Врач рассказала о последствиях употребления обработанных продуктов

11:02 25/07/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, продуктовый магазин, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Практически все продукты подвергаются обработке перед тем, как оказаться на полке магазина. При этом они зачастую лишаются полезных свойств, рассказала в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.

По ее словам, обработанные продукты могут стать причиной «инсулиновых качелей» в организме. В состав необработанных или цельных продуктов входит только один компонент. Это фрукты, овощи, орехи, крупы. Молоко чаще всего продают в пастеризованном или стерилизованном виде, поэтому его нельзя отнести к цельным продуктам, отметила Савельева.

«У нас нет непастеризованного молока в магазинах, и кисломолочные изделия тоже делаются из пастеризованного молока. Соответственно, в кисломолочных продуктах, если они дополнительно не обогащены, не сохраняются пробиотические культуры», – добавила она.

В то же время молоко и кисломолочные изделия проверенных производителей можно считать относительно безопасными продуктами, уточнила нутрициолог.

Она посоветовала с осторожностью подходить к выбору муки – следует обращать внимание на тонкость помола. Продукт обладает очень высоким гликемическим индексом, он может вызвать рост уровня сахара в крови. Лучше выбирать муку грубого помола – нежные и белые сорта муки действуют на организм человека так же, как и капельница с глюкозой. Наименее вредны низкоуглеводные разновидности муки – ореховая, кокосовая, кунжутная, нутовая.

Крупу лучше также покупать цельную, так как ее наиболее полезной частью является оболочка, которая разрушается при обработке, вследствие чего гликемический индекс продукта повышается. Эксперт не советует чрезмерно подвергать крупы термообработке и в домашних условиях.

«Есть такой способ, как «аль-денте», когда варка прекращается на несколько минут раньше того, как каша разварится. Оптимально запаривать гречку в воде или кефире, потому что так сохраняется клетчатка и структура зерна», – посоветовала Савельева.

Она добавила, что при употреблении в пищу обработанных продуктов следует делать перерывы в приеме пищи не менее пяти часов, это позволит избежать скачков сахара в крови.

Ранее сообщалось, что для нормальной работы суставов нужно обращать внимание на количество потребляемой в пище соли и «вредные» продукты. Поддержать нормальную работу суставов способны продукты, которые содержат в своем составе коллаген, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

comments powered by HyperComments