Ирландские ученые оценили масштаб первой пандемии чумы в Евразии

14:25 19/11/2021
Ирландские ученые оценили масштаб первой пандемии чумы в Евразии
ФОТО : Wikimedia / Лиферинкс, Йос

Новое исследование, основанное на древних текстах и недавних генетических открытиях, указало на размах Юстиниановой чумы – пандемии, охватившей мир в 6-8 веках нашей эры. Как показали результаты, ранее историки недооценивали ее разрушительное воздействие, сообщает Past & Present.

Юстинианская чума – первая известная вспышка бубонной чумы в истории Западной Евразии. Она вспыхнула в один из поворотных моментов истории, когда император Юстиниан (527-565) пытался восстановить былое величие Римской империи.

Некоторые ученые утверждали, что чума по заразности и летальности мало чем отличалась от сезонных вспышек гриппа в современном мире. Они называли пандемию «несущественной», аргументируя это тем, что о ней осталось крайне мало упоминаний в письменных источниках – якобы древние хронисты не считали вспышку болезни достойной упоминания.

Авторы нового исследования из Тринити-колледжа (Ирландия) опровергли эту теорию. Они установили, что пандемия вынудила историка Прокопия оторваться от создания масштабного военного повествования, «чтобы написать душераздирающий отчет о приходе чумы в Константинополь». Они также отметили, что в 542-545 годах император Юстиниан принял «шквал» новых законов – в них содержались антикризисные меры, ставшие необходимыми после разрушительного шествия чумы.

Так, в 542 году правитель «в условиях окружающей смерти» сделал попытку поддержать банковский сектор. В 544 году он ввел контроль над ценами и заработной платой – высокая смертность привела к дефициту рабочей силы, и наемники стало непомерно завышать стоимость своих услуг.

В целом, как отметили авторы научной работы, правители предпринимали своевременные и тщательно продуманные меры для борьбы с чумой – это весьма удивительно, поскольку раньше они не сталкивались с пандемиями таких масштабов.

«Нам есть чему поучиться у наших предков: как они реагировали на эпидемические заболевания, и как пандемии влияли на социальные структуры, распределение богатства и образ мышления», – говорится в тексте.

Ученые также проследили возможные пути распространения чумы. Согласно генетическим данным, она через Красное море попала в Средиземноморье и достигла Англии через Балтику и Скандинавию. Анализ показал, что болезнь достигла самых отдаленных районов английской земли. Вероятно, пандемия началась в Англии прежде, чем достигла Константинополя.

Ученые отметили, что распространению чумы предшествовала экспансия кочевых империй по всей Евразии: гуннов в 4-м и 5-м веках и монголов в 13-м (перед пришествием Черной смерти). Первые штаммы бактерии Y. Pestis, связанные с последующими пандемиями, вероятно, появились в Центральной Азии в эпоху бронзового века.

Ранее сообщалось, что эксперты отследили истоки средневековой пандемии чумы. Черная смерть пришла в Европу из Поволжья.