Депутат Госдумы предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье

06:17 27/01/2022
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, здание, хрущевки, дом, подъезд, улица, москва, уборка улицы, улица гримау, двор, квартиры, недвижимость, россия
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Депутат Госдумы обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением добавить в программу льготной ипотеки возможность приобретения вторичного жилья. Письмо с обращением оказалось в распоряжении у газеты «Известия».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский написал, что действующие в настоящий момент в России льготные программы направлены в первую очередь на поддержку спроса на новостройки, но не распространяются на вторичный рынок. Одной из самых популярных программ является льготная ипотека на новое жилье под 7%. Исключение существует только для Дальнего Востока.

Он предложил создать отдельную программу льготной ипотеки, в рамках которой можно будет выгодно приобрести вторичное жилье в населенных пунктах, где нет активного строительства жилья. Также он вынес на рассмотрение возможность распространения в этих местах действия всех существующих льготных программ на вторичное жилье, таких как семейная ипотека, программа для малоимущих, молодых специалистов, врачей и т.д.

Александр Якубовский отметил, что покупка квартир в аварийных домах должна быть ограничена.

Напомним, ранее в этом месяце сообщалось, что россияне взяли в 2021 году почти 640 тысяч льготных ипотечных кредитов на 1,6 трлн рублей, что стало рекордом. При этом вторичное жилье за год подорожало на 19,4%.