Борьба с коррупцией: чиновников в Казахстане будут наказывать за чрезмерные траты

19:25 16/02/2022

В Казахстане будут наказывать чиновников, чьи расходы значительно выше доходов. Поправки в законопроект одобрили в нижней палате парламента. Корреспондент «МИР 24» Роберт Граф рассказал подробности.

Под контроль борцов с коррупцией попадут чиновники, которые тратят значительно больше, чем позволяет их зарплата. За расхождение в доходах и расходах госслужащих ждут карьерные санкции.

Картины грудью и массаж покусыванием:
«В случае если сумма расхождения расходов и доходов превысит тысячекратный размер минимального расчетного показателя, на государственного служащего будет наложен административный штраф в размере 90% от суммы расхождения. Если же сумма расхождения расходов и доходов превысит годовой доход государственного служащего, то он подлежит увольнению с государственной службы по отрицательным мотивам», – заявил председатель агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

Норма коснется не только чиновников, но и их родственников. Также усилят защиту тех, кто разоблачает коррупционеров. Запретят разглашать какую-либо информацию о них.

Казахстанские госслужащие в 2021 году в рамках первого этапа всеобщего декларирования должны были представить декларации об активах и обязательствах.