Лукашенко: Зерно сегодня – это практически новое золото или нефть

19:38 22/03/2022

Исправная техника, запасы семян, удобрений и топлива. Подготовку к посевной обсудили на совещании у Александра Лукашенко. Перед аграриями президент поставил задачу – в кратчайшие сроки решить все проблемные моменты и произвести девять миллионов тонн зерна, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Эта посевная пройдет практически в экстремальных условиях. Причина не только в засушливой погоде, а еще и в санкционном давлении. Президент подчеркнул: чтобы сеять, в стране всего хватает.

«У Беларуси есть для этого абсолютно все. Пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличие, мы ее производим), люди, которые умеют работать. Зерно сегодня – практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже», – отметил Лукашенко.

В первую очередь Лукашенко поручил обеспечить собственный рынок. Но и экспорт нужно наращивать. В прошлом году он увеличился на 17%. Белорусскую сельхозпродукцию покупали в 109 странах. Этот рекорд в этом сезоне планируют побить.

«Девять миллионов тонн зерна. И хватит телепаться. Расхлябанность, мужики, закончилась. Надо сделать все, что только можно сделать сейчас и невозможное. Влаги не хватает, поэтому темпы посевной должны удвоиться. Десять дней и все, мы должны посеять. Поэтому никакой чрезвычайщины. Засучить рукава и работать», – сказал Лукашенко.

Особое внимание – к сахарной свекле. В планах – собрать пять миллионов тонн. Такое количество местные предприятия способны переработать и заполнить собственные прилавки сахаром. Глава государства уверяет: семян, вопреки санкциям, хватит. При необходимости и закупить не проблема.

«Читаю: страшным оружием стали для нас семена сахарной свеклы. Слушайте, только бестолковые и неграмотные люди могут поверить в эти фейки. Семена готовили всю осень и зиму. Они готовы. Осталось некоторое количество по сахарной свекле завезти из России. Стратегический товар. Вы видите, что за сахар идет война. К счастью, только в магазинах», – отметил Лукашенко.

Почему в магазинах растворился сахар?
Лукашенко подчеркнул: то, что зависело от правительства, выполнено. Сельхозпредприятия обеспечены финансами, топливом и тракторами. Теперь все в руках местных властей. Некоторые регионы не готовы к полевым работам: затягивают с ремонтом техники и покупкой удобрений.

«Ну хватает же! Калий, слушайте, мы же его добываем. Но не все продаем. Отдайте крестьянам! Путь они произведут. И через хлеб, через другие продукты (а на них спрос будет бешеный) калий продадим. Азот весь должен быть у них в хозяйствах. Без азота не будет и урожая. То же самое и фосфор. У нас же три завода, и они работают. Подкормите вовремя озимые! Не подкормите, не получите урожай», – заявил президент Беларуси.

Для того чтобы выполнить амбициозный план, нужно строго соблюдать технологии. Президент поручил усилить контроль за этим. Активная посевная кампания начнется примерно через неделю.