За год спрос на аренду квартир в Москве снизился на 15%

11:01 22/06/2022
Ключи,ключ, ключи, замок, ключи от квартиры, дверь, ,ключ, ключи, замок, ключи от квартиры, дверь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

За первые 20 дней июня на московском рынке аренды жилья впервые в текущем зафиксирован спад прироста предложения. По сравнению с аналогичным периодом мая показатель снизился вдвое, отмечается в исследовании агентства ИНКОМ-Недвижимость.

При этом, по данным специалистов, спрос на аренду жилья в июне 2022 года на 15% ниже, чем годом ранее и на 40% уступает среднестатистическому показатель июня допандемийного периода. Отмечается, что спрос текущим летом в основном формируют приезжающие в Москву на заработки арендаторы (48%).

Среди них зафиксирован тренд на сокращение бюджета найма на фоне повышение требований к арендуемым квартирам. Предложение впятеро превышает спрос, поэтому у арендаторов есть возможность выбора. Кроме того, увеличились сроки экспозиции – в масс-маркете квартиру можно сдать в среднем за три недели, в эконом-сегменте – за две против 4-5 дней осенью 2021 года.

По данным аналитиков, 93% желающих снять жилье настаивают на скидке не менее 10%, однако среди собственников нет особого желания предоставлять дисконт – 35% из них вообще не рассматривают такую возможность, а в среднем скидка держится на уровне 5-10%.

Ранее президент Владимир Путин в ходе ПМЭФ анонсировал комплексную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Для этого планируется объединить инфраструктурные ресурсы, синхронизировать ЖКХ с работой смежных сфер и привлечь средства инвесторов и бюджета.