Площадь все меньше: эксперты прокомментировали растущий спрос на маленькие квартиры

15:30 28/06/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

С начала года в Москве зафиксировано сокращение средней площади проданных квартир в большинстве сегментов, сообщает РБК. Так, по предварительным итогам мая 2022 года, средняя площадь проданных квартир в массовом сегменте на первичном рынке Москвы составила 44 кв. м.

«С ростом количества новостроек в черте города площадь квартир неминуемо уменьшается, эта тенденция общая для всех мегаполисов и находит отражение во всех странах мира. Это касается всех классов жилья: и элитного, и бюджетного. В Москве с учетом факторов точечной застройки и локального высвобождения земель производственных предприятий этот тренд пришел сравнительно поздно. Но в последние годы уменьшение площадей жилых помещений действительно становится заметным», – отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Не в последнюю очередь в элитном сегменте это связано с популярным мировым трендом постоянного проживания в загородном доме и приобретением городской квартиры на тот случай, если дела вынуждают собственника задержаться в городе на несколько дней. Если рассматривать ситуацию с этой позиции, большие площади становятся не слишком нужными. Также большая квартира не нужна молодой семье без детей, это в свое время спровоцировало тренд на небольшие квартиры-студии.
Нельзя не упомянуть и об инвестиционном профиле покупки квартир. Небольшая однокомнатная квартира или студия неизменно котируется рынком недвижимости как более высоколиквидный ресурс с возможностью быстрой и выгодной продажи.

«Раньше был определенный государственный норматив: сначала он составлял 11 кв. м на человека, потом 14 кв. м, а сейчас от него отказались. Вообще считается, что для комфорта одному человеку нужно 14 кв. м. Но студии в основном составляют 24-47 кв. м. Я думаю, что уменьшать площадь квартир уже не будут и остановятся на 20-21 кв. м. Сокращение средней площади проданных квартир связано с удорожанием всех процессов на рынке недвижимости. Кроме того, мы видим большой отток капиталов из России и вложения в недвижимость в Грузию, Северный Кипр, Таиланд, Турцию. С учетом падения доллара там недвижимость серьезно дешевеет», – резюмирует гендиректор риелторской компании «Полезные люди» Юрий Паршиков.