Вкалывают роботы: в Челябинске машины отправили на работу в библиотеку и ресторан

11:53 19/09/2022
Вкалывают роботы: в Челябинске машины отправили на работу в библиотеку и ресторан
ФОТО : МТРК «МИР»

В Челябинске на работу вышли роботы. Один помогает найти книги в библиотеке, другой доставляет заказы в ресторане. Их работу оценила корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

- Здравствуй, Макс!
- Приветствую вас!
- Как у тебя дела?
- Неплохо.

Приветливый, вежливый и главное – исполнительный. В Центральной детской библиотеке Челябинска появился новый работник – робот Макс. Многофункциональный, активный, креативный сотрудник. Он и беседу поддержит, и от задач отлынивать не будет – поможет найти книгу на полке. Но доставать нужный том посетителям придется самостоятельно.

В одном из ресторанов Челябинска – тоже пополнение. Не мурчит, но усами шевелит.

«Больше, скажем, не сотрудник, а помощник – притягатель улыбок наших гостей, стилизованный робот в виде кота», – рассказывает соучредитель ресторана Владимир Зеленов.

Робот-официант Белла запрограммирована не только дарить радость, но и доставлять заказы.

«К примеру, стаканчик берем, ставим на любой из четырех разносов, затем даем команду на разнос, куда поставили стаканчик, и выбираем путь, к какому столу едем», – поясняет Владимир Зеленов.

Несмотря на то, что такой умный гаджет пользуется спросом, и многие даже просят доставлять заказы только с помощью Беллы, в ресторане уверены: электронный официант никогда не составит конкуренцию человеку.

«Ни в коем случае человеческое общение убрать нельзя. Человек привносит именно радушие, гостеприимство, а робот-официант помогает человеку более оперативно выполнять свою работу и больший объем за меньший период времени», – подчеркивает управляющая рестораном Алена Кузнецова.

Белла не только доставляет еду, но и поет. Правда, по особым случаям. Например, в день рождения клиента робот с песней привезет ему праздничный торт.