В грунте астероида Рюгу впервые нашли газированную воду

11:12 23/09/2022
ФОТО : РОСКОСМОС

Пылинки, собранные японским зондом на астероиде Рюгу, содержат капли воды, показал анализ ученых из Университета Тохоку. Это исследование может подтвердить теорию о космическом происхождении земных океанов, сообщает Science.

Астероид Рюгу находится на расстоянии 300 миллионов километров от Земли. Для его изучения в 2014 году был запущен зонд Hayabusa-2. Два года назад он вернулся на земную орбиту и сбросил вниз капсулу с образцами пород.

В ходе нового исследования ученые проанализировали состав 5,4 граммов камней и пыли. Они содержали целый ряд минералов, включая кальций, алюминий и магнетит. Также была обнаружена газированная вода, насыщенная солью и органическими веществами. Вода была заключена в кристаллы сульфида железа и заполняла пустоты микронного размера.

Пошли за грибами, а нашли метеорит
Ученые предположили, что космическая порода, из которой возник астероид, сформировалась в темном облаке звездного газа, вдали от солнечных лучей. Как показало компьютерное моделирование, она накапливалась в течение 2 миллионов лет после образования Солнечной системы. В последующие 3 миллиона лет она нагрелась примерно до 50 градусов Цельсия, что запустило химические реакции между водой и породой.

Так, анализ выявил водные минералы (силикаты и карбонатные соединения), возникшие при соединении пород с водой и углекислым газом, и магнетитовое железо. Ученые пришли к выводу, что внутри астероида возникла среда, похожая на земные океаны.

Такие водоносные астероиды более распространены в Солнечной системе, чем сухие. Можно предположить, что в древности, сталкиваясь с Землей, они приносили на ее поверхность воду, соль и органику – ключевые компоненты для развития жизни.

Ранее сообщалось, что воду нашли в метеорите из Великобритании. По составу она оказалась очень похожа на земную.