С новым, 5783 годом: иудеи отмечают Рош ха-Шана

08:57 25/09/2022

Иудеи встречают Новый год: Рош ха-Шана начинается сегодня с заходом солнца и продлится ровно двое суток. О традициях и обычаях праздника – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Звук шофара, бараньего рога, призывает верующих на Божий суд. Для иудеев Новый год – это не безудержное веселье, а время покаяния. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить о том, что случилось за год, признаться во всех недобрых поступках и искренне в них раскаяться.

«Это очень серьезный день для иудеев. Мы приходим в синагогу, у нас большая вдумчивая молитва, мы просим прощения. Цель трубления в шофар – пробудить в нас раскаяние и ответ Всевышнего к нам. Таким образом взываем, чтоб Всевышний услышал наши молитвы», – сказала руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Даша Михельсон.

Еврейский Новый год – семейный праздник. После синагоги иудеи собираются дома или в общине. Детям рассказывают о традициях, учат с ними праздничные песни и создают различные поделки.

Тем временем у взрослых стол ломится от яств. Каждое блюдо несет свой смысл. Например, яблоки и мед означают, что грядущий год будет сладким. Гранаты символизируют праведные дела, верующие желают их друг другу больше, чем зерен внутри плода. Ну, а в центре праздничного стола всегда рыба.

Напиться допьяна и съесть ухо Амана:

«Гефилте фиш – это семейное счастье и надежда на большое здоровое потомство. А самое необычное блюдо – это головы карпа. Каждый еврей желает своим родным и себе всегда быть в голове, а не в хвосте», – пояснила управляющая ресторана Наталья Журжина.

Очень важно заранее достать из рыбы все кости. В праздник этим заниматься не принято. Также не стоит вкушать горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды. Есть и категорические запреты. Например, в Новый год нельзя работать и ругаться.

Сегодня верующие отмечают 5783 год. Летоисчисление евреи ведут с сотворения мира. Согласно Талмуду, именно в этот день появились Адам и Ева. Продлится иудейский Новый год два дня. Всего же на раскаяние верующим отведено 10 суток. Завершатся торжества днем искупления – праздником Йом-Киппур.