Единая зарядка для всех гаджетов: эксперты рассказали, придется ли выбрасывать старые устройства

17:40 05/10/2022
Розетка
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Евросоюзе окончательно одобрили введение единого порта для зарядки гаджетов к 2024 году. За принятие закона проголосовал Европарламент. Коснется нововведение всех производителей телефонов с 2024 года и ноутбуков – с 2026. Наибольшие изменения коснутся компанию Apple, им придется изменить свой порт зарядки на USB – C. При этом привести к единому стандарту зарядки необходимо будет и другие устройства, например, электронные книги и наушники. Будут ли продаваться зарядки для старых устройств или их придется отправить на мусорку, корреспонденту MIR24.TV рассказали эксперты.

«Да, действительно, Евросоюз на законодательном уровне утвердил USB Type-C в качестве единого порта для потребительских гаджетов. До конца 2024 года все смартфоны, планшеты, наушники, колонки, портативные камеры, электронные книги, навигаторы, нетбуки и игровые консоли – то есть практически любые компактные и среднеразмерные устройства, в которых предусмотрена зарядка и передача данных проводным способом – будут оснащаться USB-C. Но есть два нюанса. Речь только о новых гаджетах. Оборот имеющихся на рынке устройств никто огранивать не будет, так же, как и зарядок к ним», – сказал эксперт по технологиям «СНК-С» Илья Красов.

Эксперт отметил, что изменения коснутся только товаров, реализуемых на территории Европы.

«Впрочем, доля устройств, комплектуемых разъемами предыдущих поколений micro- и mini-USB, на азиатском и американском рынке тоже не велика. Исключение – сегмент бюджетных кнопочных телефонов. Вопросы у экспертов остаются только по будущему интерфейсов USB Type-A и Lightning. Первый – сегодня мегапопулярен, им оснащается практически любой компьютер, ноутбук или внешний жесткий диск. Сумеет ли его потеснить Type-C или он сможет «ужиться» с более крупным соседом в одном корпусе, покажет время. Что касается собственной разработки компании Apple, здесь, кажется, вариантов нет. Скорее всего, уже в следующем году миру будут представлены новые iPhone, iPad с универсальным USB-C на борту. Европа – слишком большой и лакомый кусок пирога, который не захочется терять. Зная креативность маркетологов «яблочного» гиганта, они еще могут обернуть все в свою пользу», – говорит Красов.

А вот коммерческий директор компании «Авалоника» Артем Антонов считает, что в краткосрочной перспективе ничего не изменится. По мнению эксперта, окончательно устройства с разъемами MiniUSB, MicroUSB, Lightning, TypeC уйдут с рынка не раньше, чем через десять лет.

«Зарядки будут производиться и продаваться. Каждый уход какого-либо производителя будет вызывать небольшой всплеск производства у оставшихся фабрик – типичное явление сворачивания какого-либо рынка. Касательно Макбуков и Apple – уже сейчас iPad Pro и Маки на TypeC, с переводом Айфонов на TypeC я не предполагаю проблем со стороны Apple. Переход предполагаю будет мировой, а не только для ЕС. Держать единую линию для производства гаджетов под унифицированным разъемом выгоднее. Для России не предполагаю никаких ограничений, всегда найдутся производители переходников, кто решит вопрос с любым нестандартным зарядным устройством», – заключил Антонов.