Врач рассказала об опасности чистки сосудов народными средствами

09:44 18/10/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Врач-терапевт Ирина Ескова предупредила об опасности чистки сосудов с помощью таблеток и народных методов, сообщает «Москва 24».

По словам специалиста, холестериновые бляшки, которые забивают артерии, слишком плотные, поэтому растворить их, не повредив стенку самого сосуда, невозможно.

«Это не накипь в чайнике. Не рискуйте, когда предлагают «чистку» чудодейственными капельницами или таблетками», – сказала эксперт.

Не только сидячая работа:

Ескова считает, что экспериментировать с народными рецептами, согласно которым сосуды можно почистить лимонным соком, настоем чеснока или уксусом, тоже не следует. По ее словам, ничего из этого не подкреплено наукой. Данная проблема решается хирургическим путем, подчеркнула она.

«Пациенту могут провести шунтирование сосуда, чтобы создать дополнительный путь в обход пораженного бляшками участка. Либо поставить в место сужения специальную конструкцию – стент», – отметила терапевт.

Никаких специальных процедур не понадобится, если пациент будет вести здоровый образ жизни, добавила Ескова. По ее словам, вредные привычки нарушают защитный барьер сосудов, в результате в стенках артерий накапливается холестерин и развиваются атеросклеротические бляшки.

Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух перечислила ранние признаки атеросклероза.

Больше интересных фактов о медицине – в новой телевикторине «Осторожно, вирус!» на телеканале «МИР». Ведущий программы Павел Дикан и приглашенный эксперт – врач делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни. Новые выпуски с понедельника по четверг в 21:40.