Приметы и поверья на 9 ноября: чего нельзя делать в Зарок на Параскеву

09:00 09/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

9 ноября по народному календарю отмечается Зарок на Параскеву. Его также называют Несторы, Обеты, Обеды, передает «МИР 24».

Название «Несторы» связано с тем, что в этот день православная церковь вспоминает святого Нестора Летописца. Зароком на Параскеву день зовут потому, что 9 ноября принято загадывать желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на среду, 9 ноября: влияние коридора затмений все еще сильное

На Руси в этот день давали обеты – обещания выполнить какое-то важное дело или работу. Зажиточные люди обещали построить монастырь, поставить крест либо купить иконы для церкви. А крестьяне зарекались выполнить то, что им было по силам. Верили, что за их выполнение святая Параскева исполнит заветную просьбу каждого.

В этот день ритуальные жертвенные предметы, такие как пояса, ленты, платки, хлеб, приносили не только в церковь, но и к святым источникам, деревьям и отдельно стоящим крестам. Там приношение надо было оставить с просьбой помочь решить проблему, обещанием сделать что-либо. При этом с собой брали веточку дерева, воду из источни­ка либо горсть земли. После данного обряда можно было рассчитывать на то, что желание исполнится.

9 ноября нельзя было заниматься делами, которые требуют нагрузки на глаза, так как можно серьезно испортить зрение. Кроме того, в этот день запрещалось подвергать риску себя либо окружающих. В Зарок на Параскеву нельзя было обещать то, что не сможете выполнить. Помимо этого, 9 ноября не следовало конфликтовать.

Согласно народным приметам, если в этот день выпал снег, то зима будет холодная и снежная. Если гуси на лед вышли – погода будет устойчивой. Дождь на 9 ноября – погода будет мягкой. Каркают вороны – ничего хорошего не будет.