В Москве будут выявлять незаконную недвижимость с помощью спутниковых снимков

21:47 31/01/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Спутниковые снимки Москвы планируется использовать для выявления в городе объектов недвижимости с нарушениями. Нововведение планируется ввести уже в этом году, оно поможет проводить анализ территорий, которые нельзя обследовать квадрокоптерами, сообщил руководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Иван Бобров.

«Мы очень широко применяем в своей работе цифровые технологии, вообще одним из наших основных направлений является постоянное повышение [доли применения в работе] объективных средств контроля с перспективой какого-то минимального участия человека в вопросе выявления нарушений. <...> Сегодня у нас более 82% нарушений выявляются с применением цифровых технологий. <...> На текущий год мы планируем добавить в работу по анализу спутниковые снимки, мы уже взаимодействуем с коллегами из «Роскосмоса»и с иными поставщиками космических снимков с тем, чтобы увеличить частоту анализа городской территории», – приводит слова Боброва ТАСС.

По его словам, городские власти рассчитывают добавить к четырем запланированным облетам столицы квадрокоптерами еще и дополнительные результаты космической съемки. Это позволит решить проблему обследования зон, где использовать квадрокоптер невозможно.

Бобров добавил, что в 2022 году возглавляемое им ведомство выявило почти 3,8 тысячи объектов с нарушениями, были демонтированы свыше 2,7 тысячи незаконных построек общей площадью 575 тысяч квадратных метров. При этом 54% из них были ликвидированы собственниками в добровольном порядке. Он уточнил, что 55,8% самостроев было выявлено при использовании материалов, полученных с квадрокоптеров, которые затем анализируются искусственным интеллектом.

Общее количество нарушений за минувший год составило почти 11 тысяч, что на 23% меньше показателей 2021 года, заключил Бобров.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что жители столицы смогут легализовать выполненную перепланировку в квартирах и нежилых помещениях без штрафов до конца 2023 года.