«Как и в ходе обороны, пошел дождь». Северная Осетия присоединилась к акции «Сад памяти»

14:37 25/03/2021

Северная Осетия присоединилась к акции «Сад памяти». Высадку деревьев посвятили памяти участников отдельного добровольческого батальона, защищавшего село Майрамадаг. Их подвиг стал решающим в битве за Кавказ.

Вторая неделя международной акции «Сад памяти» началась с Северной-Осетии Алании. Год назад в Городе Воинской Славы Владикавказе было высажено 79 именных деревьев – столько Героев Советского Союза Отечеству дала Северная Осетия. На этот раз первый Сад разбили на территории села Майрамадаг. Его посвятили отдельному добровольческому батальону моряков-автоматчиков, принявшему на себя особенно жестокие бои за селение Майрамадаг у входа в Суарское ущелье в ноябре 1942 года. Более десяти дней противник безуспешно штурмовал этот населённый пункт. Все павшие были захоронены в братских могилах Майрамадага. Сегодня в память о них высадили 550 саженцев грецкого ореха.

«Я посадила здесь сразу несколько деревьев, в память об этих героях и своём дедушке Козонове Сардионе Давидовиче, – рассказывает волонтёр Североосетинского регионального отделения «Волонтёры Победы» Кристина Федюшкина. – Мой дедушка воевал в том числе и здесь. А в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Для нашей семьи, как и для каждой семьи нашей большой страны, важно помнить своих героев».

Во время акции почтили память и 18-летнего морского пехотинца Загира Шакирова, который дважды совершил подвиг, в самый критический момент подорвав головной танк фашистских захватчиков единственной противотанковой гранатой на узкой улице Майрамадага. В итоге продвижение фашистов к Суарскому ущелью было сорвано. Именно то место, на котором насмерть сражались и героически погибли сотни ребят добровольческого батальона, оказалось последним рубежом в ходе битвы за Кавказ, дальше которого ни на шаг не смогли продвинуться немецко-фашистские ¬войска. Отсюда началось их изгнание с Северного Кавказа.

Акцию 25 марта в Северной Осетии провели, несмотря на непогоду.

«Один раз мы перенесли высадки из-за дождя. Но во время обороны этого села дожди лили не переставая. Весь отдельный батальон добровольцев, которому посвящены эти деревья, сражались в дождь. И мы решили, что на этот раз выйдем даже если будет ливень. Сейчас ливня не было. Но когда мы почти закончили, как и в ходе обороны пошёл дождь», – поделились в Оргкомитете.

В мероприятии приняли участие свыше 100 человек, в том числе активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», регионального отделения ОНФ, других экологических организаций, члены школьных лесничеств, представители местной власти. Как сообщили в отделе лесовосстановления, охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии – Алании, акция в республике продлится до 20 апреля. За это время планируется высадить более 45,5 тысяч деревьев.

Всего за неделю в России в рамках акции высадили свыше 700 тысяч деревьев. Ряд мероприятий в городах и лесничествах состоялись в 19 регионах. Всего же в 2021 году международная акция «Сад памяти» вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. В день Памяти и Скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятное мероприятие состоится в крепости-герое Бресте.
Принять участие в акции может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую к себе точку и зарегистрироваться. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать его на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети.

Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

comments powered by HyperComments