Слава Полунин о том, как смешить, любить жизнь и быть дураком

17:05 22/11/2018

Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской и ГИТИС. В 1968 году организовал мим-театр «Лицедеи», а в 80-е годы этот театр стал известен всей стране. Особенно зрители полюбили номера «Асисяй!», «Низзя» и «Грустная канарейка». Полунин поставил десятки спектаклей. Его шоу «Снежная симфония» было показано больше 4 тысяч раз по всему миру. Артист дал интервью в программе «Культличности» на телеканале «Мир».

- Как на вас влияют большие шоу, в которых вы играете? Они изматывают или наоборот дарят заряд энергии?

- Если спектакль понравился публике, если она благодарна, то в финале спектакля она вернет все, что ты ей отдал. Ну, может быть физическая усталость накапливается. Но ты знаешь свои ритмы, каждый третий день делаешь выходным, и тогда все в порядке.

- Как вы проводите свои выходные?

- Обычно всей командой уезжаем за город на природу. Это уже 30 лет так. Там мы поем, пляшем, разговариваем, едим, выпиваем – в общем, делаем много всего хорошего.

- Вы говорили, что России нужен карнавал. Россияне к этому готовы?

- Судя по тем карнавалам, что мы уже проводили – да. Публика быстро включается и отправляется с нами вместе в творчество. Потому что карнавал – это творчество не артистов, а всех тех людей, которые в нем участвуют.

- А какой бы вы карнавал провели до Санкт-Петербурга?

- Мне кажется, я еще лет 10 назад написал подробный сценарий этого карнавала. Это огромная свадьба на весь мир, потому что вот эти белые ночи, эта торжественность Петербурга очень сильно гармонируют со свадьбой – одним из главных праздников в нашей жизни. И вот по Невскому проспекту пройдут 300 пар. Есть такая задумка. Думаю, если кто-нибудь когда-то задумает подарить городу праздник, то это идеальная формула.

- Петербург – это город для того, чтобы проводить свадьбы. А Москва тогда?

- У Москвы свой сценарий. И у нас уже был опыт, несколько лет назад в саду имени Баумана к нам ежедневно приходили 10 тысяч человек. Это был цветной карнавал, люди приходили в цветной одежде. То есть, это уже произошло. И если вдруг еще захотят, то можно повторить.

- Вы смешили разных зрителей. Скажите, действительно ли у россиян хорошее чувство юмора, и легко ли довести их до истерики?

- Ну, во-первых, то, что наше шоу уже 10 раз объехало 50 стран, и везде откликается публика, это доказывает, что русский юмор – одно из великих достижений человечества. А мои артисты вечно просят взять их в Сибирь. Потому что именно у сибиряков самый мощный отклик из зала во время спектакля. И юмор громом раздается.

- Расскажите о своей «академии дураков». Как в нее поступить?

- Академия была открыта 30 лет назад. За 30 лет туда смогли попасть 60 человек. Конкурс – 10 тысяч на место. Попасть сложно, но нужно стремиться.

- Дураком не каждый может быть?

- Нет, не каждый. Просто быть не может, а вот достичь этого – может.

- Нужно взрастить в себе дурака?

- Конечно, нужно заниматься с утра до вечера. Утром встал, скорчил перед зеркалом несколько рож. Смотришь – нет, не так. Завтра еще пробуешь.

- У вас есть творческая лаборатория «Желтая мельница». Вы там даете представления. Но находится она под Парижем. Возможно ли что-то подобное в России?

- Во-первых, я представления не даю. Это уже другая форма искусства. Это искусство жизни. И мы учим людей быть радостными, счастливыми, включенными, странными, особыми и так далее. Но мы эти проекты в Париже только находим. А потом везем их везде, по всему миру. И особенно, конечно, в Россию.

- Но почему именно Париж?

- Не знаю, там такое хорошее местечко попалось, в лесу. А еще там вино хорошее, отлично поставленная культура застолья. Одни только соусы чего значат: десятки соусов, не говоря уже про блюда.

- А в России что не так с застольем?

- Соусов не хватает.

- Кто вас смешит или вдохновляет на смех?

- Даже в нашей семье я не лидер по юмору. Внучки мои, жена моя – вот они всех смешат. Все клоуны выбирают себе жен по таланту смеха. Поэтому у меня очень талантливая жена.

- Какие книги читают мимы?

- Моя любимая книга на протяжении последних 10 лет – «Суер-Выер» Юрия Коваля. Только нужно брать в формате аудиокниги. И по утрам, перед завтраком по одной главе слушать. Счастья у вас будет на целый день. Это стопроцентный заряд.

Я, кстати, тоже книжки пишу. Выпустил даже книгу, которая называется «160 книг, которые должен прочитать каждый дурак». Это книги о радости, о счастье, о надежде.

- А какие у вас отношения с современным русским кино?

- Наверное, никаких. Ни с русским, ни с французским. Так как я не люблю ужастики, которыми переполнено кино, поэтому мои фильмы – это «Амели» или «1+1». Из последних наших я могу отметить «Коля – перекати-поле». А потом не было светлых или радостных фильмов.

- Вы в интервью говорили, что внутри вас живет ребенок. Сколько ему лет и растет ли он с годами?

- Думаю, каждые 10 лет – это дополнительный год мне. Сейчас почти 70, значит, семь лет мне уже есть.

- Поделитесь секретом, как сохранить улыбку и лучезарность?

- Любить эту жизнь. Наверное, это самое главное. Влюбиться в нее по уши, тогда все остальное приложится.