Как часто можно сдавать кровь и кто может стать почетным донором?

11:22 14/06/2022
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который в 1930 году удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови человека.

Благодаря переливанию крови ежегодно выживают тысячи человек, а само донорство в России регулируется законом ФЗ РФ 125-ФЗ от 2012 года. Mir24.tv – о фактах, которые надо знать потенциальным донорам.

Каким бывает донорство крови?

Донорство цельной крови. Такую кровь сегодня переливают достаточно редко. В этом случае цельную дозу крови разделяют на компоненты: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим.

Донорство плазмы. Плазма – это жидкая часть крови, именно она особенно часто нужна в больницах сегодня. Плазма состоит из питательных веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, соли – они необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.

Донорский плазмаферез. В этом случае у донора берут плазму, возвращая при этом такие элементы крови, как эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Донорство тромбоцитов. Тромбоциты – это клетки, которые участвуют в образовании тромба. Чаще всего такую кровь переливают пациентам с тяжелыми заболеваниями: онкологией, массивными кровопотерями.

Каким критериям должен соответствовать донор?

Требования к донорам крови отличаются в зависимости от законодательства той или иной страны. В России стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет, чей вес не менее 50 килограммов. Перед тем, как сдать кровь, потенциальный донор обязан сообщить об инфекционных заболеваниях, если такие присутствуют, а также о приеме психотропных веществ. Кроме того, донор должен рассказать о своих контактах с больными людьми и о посещении территорий, где были вспышки инфекционных заболеваний или эпидемии. В случае сокрытия подобной информации гражданину придется отвечать перед законом РФ. На момент сдачи крови температура тела должна быть не выше 37, давление до 160, а пульс более 50 ударов в минуту. На станциях по приему крови обычно проводят все необходимые анализы потенциального донора.

Однозначно не могут быть донорами граждане со злокачественными опухолями, заболеваниями крови, психическими проблемами, алкоголизмом, а также с соматическими заболеваниями, например, болезнями дыхательных органов, печени, пищеварения, почек, матки или яичников. Кстати, отказать в общем донорстве могут и кандидатам с трансплантацией ряда органов и тканей.

Как часто можно сдавать кровь?

В данном случае все зависит от того, какой именно компонент вы сдаете. Например, цельную кровь мужчины могут сдать не больше пяти раз в год, а женщины – не больше четырех. В этом случае между сдачей крови должно пройти минимум 60 дней. Однако спустя 30 дней можно сдать плазму. Саму плазму можно сдавать 6-12 раз в год с минимальным интервалом в две недели. Процесс изъятия плазмы занимает примерно 40 минут, а сам забор крови – 10-15 минут. Однако вместе со всеми анализами и восстановлением донору нужно находиться в больнице полтора-два часа.

Может ли курильщик быть донором?

Курение хоть и не способствует здоровью, противопоказанием к донорству не является. Однако как минимум за час до сдачи крови и еще два часа после – курить не стоит.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Можно, но только за 48 часов до сдачи крови. Кроме того, в течение суток после сдачи крови не стоит пить спиртные напитки, их необходимо заменить на воду и чай.

Сколько платят за донорство крови?

В 2013 году отменили ряд денежных компенсаций для донора на федеральном уровне, объясняя это тем, что в большинстве стран забор донорской крови происходит на безвозмездной основе. Именно поэтому первый донорский забор не вознаграждается. Однако с 2014 года доноры получают талоны на комплексный обед, а в случае, если человек сдал более 600 мл плазмы за раз, ему также выплатят компенсацию в размере 1330 рублей. Кроме того, денежные вознаграждения определяют и на региональном уровне. Например, в Москве за однократную сдачу более 450 мл крови доноры получают 4080 рублей, а за сдачу тромбоцитов – 5760 рублей. Если человек сдает кровь регулярно, то за четыре сдачи в Москве его ждет вознаграждение в виде 24 000 в год, а за десять донаций тромбоцитов – 62 400 рублей.

Кроме того, если человек сдал кровь безвозмездно более 40 раз, а плазму – больше 60, то он становится почетным донором РФ. В этом случае можно получить бесплатную путевку в санаторий, а также дополнительный отпуск раз в год в любое удобное время. Почетные доноры Москвы также получают право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. Кроме того, можно бесплатно получить зубные протезы в государственных медицинских учреждениях столицы.

Что нужно делать после сдачи крови?

В течение двух дней после сдачи крови рекомендуется не заниматься спортом и не нагружать организм физическим трудом. Стоит регулярно питаться и пить воду не менее двух литров в день. Кроме того, в течение десяти дней после сдачи нельзя делать прививки. Ограничений на вождение автомобиля нет, полное восстановление крови произойдет через пять-семь дней.