Семак: Дания смогла победить на Евро-1992, сборная России ничем не хуже

14:15 07/04/2016

Футбольный сезон вышел на финишную прямую. «Зенит» рвется к очередному титулу и месту в Лиге чемпионов. В то же время сборная готовиться выступить на чемпионате Европы во Франции. Один из тех, кому предстоит решать эти задачи – тренер петербургского клуба и главной команды страны Сергей Семак. «МИР 24» поговорил с заслуженным футболистом и тренером о том, какие задачи перед собой ставят «Зенит» и национальная команда, развитии футбола в России, натурализованных спортсменах, воспитании детей и винах.

Стартовала весенняя часть чемпионата России, и у «Зенита» довольно большое отставание от лидеров. Многие болельщики и эксперты сомневаются, что удастся взять «золото». Что Вы ответите скептикам?

Я думаю, все в наших руках. Сейчас сложилась такая ситуация, что целая группа команд претендует на звание чемпиона России, и «Зенит» входит в эту группу. На данном этапе нам нужно вернуться в борьбу. Открыв, который есть, не такой уж и большой. Естественно, в большей степени нас интересует то, насколько мы сможем вернуть свою игру.

Вы также занимаетесь подготовкой сборной к Евро-2016. Хватает ли на все времени?

Мы квалифицировались в основной турнир, поэтому никакого конфликта интересов на данном отрезке уже не будет. Тем не менее, есть помощники, есть главный тренер, которые берут всю ответственность и большую часть всех вопросов, связанных с совмещением, на себя.

Как Вы считаете, удастся ли нынешней команде повторить успех сборной Хиддинка?

Посмотрим. Мы все верим в это. Настоящий успех – это победа. Задача №1 – выйти из группы, в которую мы попали. Дальше будет ориентироваться на соперника, на жребий, нашу игру. Тем футбол и интересен – возможен любой результат, любая неожиданность. Примеров много: и сборная Дании (датчане победили на Евро-1992, заменив в турнире Югославию – Прим. ред.), и сборная Греции. Сборная России ничем не хуже этих команд.

Вы были капитаном той сборной. Какое самое яркое впечатление от Евро-2008?

Для нашей команды начало было не столь радужным, как хотелось бы – мы проиграли Испании (4:1 – Прим. ред.). Затем были сложные матчи в группе. Дальше команда расслабилась, раскрепостилась и подошла в хорошем функциональном состоянии к игре с Голландией. Это был наш лучший матч на турнире. К большому сожалению, испанцам мы не смогли противопоставить такую же игру. Команда была выше нас по уровню, хотя матч за выход в финал шла до пропущенного мяча, и пропустили его мы. Шансов выровнять игру у нас не было.

После Евро-2008 многие наши футболист уехали выступать за рубеж. Как думаете, в случае успеха в этом году может ли случится нечто подобное?

Хотелось бы, но мне кажется, что это единичные случаи. Если таковые и будут, то ребята смогут поехать в команду, где они не потеряют в личных условиях и приобретут, как футболисты, играя в сильном чемпионате.

8Молодые российские футболисты сталкиваются с дилеммой: или развиваться в европейских чемпионатах, или неплохо зарабатывать в РФПЛ. Как выбрать правильный путь?*

Каждый решает по-своему. Естественно, футболисту для того, чтобы прогрессировать, нужно играть. Если есть возможность играть в европейских чемпионатах, то нужно выбирать то, что тебе больше подходит – или играть здесь и зарабатывать, или играть в более сильном чемпионате, расти как футболист и надеется, что то, что ты заслужил, еще заработаешь.

Перед началом сезона был ужесточен лимит на легионеров в РФПЛ. Как считаете, это является лекарством от всех бед, либо же нужно обращать внимание на развитие детского футбола в России?

Мне кажется, что проблема заключается не в легионерах, а в том, что лимит ввели скоротечно. Некоторые команды, в том числе и «Зенит», не смогли перестроиться так, как хотели. Это решение застало врасплох, потому что полгода назад говорилось об абсолютно другом решении, которое регламентировало только число легионеров в заявочном списке команды. Вся работа, которая велась до принятия лимита, она исходила из предыдущих рекомендаций. Здоровая конкуренция никому не мешает.

Что же касается детского футбола, то во многих клубах условия становятся лучше, но с единой тенденцией, что и когда нужно учить, большой пробел. По количеству профессиональных детских тренеров мы не дотягиваем до европейского эталона. Будем надеется, что и у нас будет новое поколение футболистов, на которых можно строить и развивать российский футбол и игру национальной сборной.

Вы упомянули два товарищеских матча: с Францией и Литвой. На них был вызван натурализованный игрок Маринато Гильерме. Это вызвало неоднозначную реакцию в спортивном сообществе. Как считаете, это удачный метод формирования национальной сборной?

Если у человека есть паспорт гражданина России, значит, он может быть вызван в состав национальной сборной. Никаких проблем в этом я не вижу. Не секрет, что многие иностранцы, которые живут в России, являются большими патриотами страны, чем россияне. Такое тоже бывает, к сожалению. Главный критерий – то, что может дать игрок для сборной России. Если игрок переживает сердцем и готов отдать все свои силы стране, то я не вижу причин не вызвать футболиста в сборную. Другое дело, бегать за перспективными и талантливыми игроками и уговаривать их принять гражданство – это излишне.

В одном из интервью вы сказали: «Когда наши бразильцы заговорят по-русски, ЦСКА станет чемпионом». Если Халк заговорит по-русски, «Зенит» выиграет Лигу чемпионов?

Это шуточная форма, естественно. Спортсмены должны понимать друг друга на футбольном поле. Естественно, хорошо, когда иностранцы говорят на одном языке, но для многих выучить язык – серьезная проблема. Тем более, никто не знает, насколько он приехал в Россию – два года, три года, десять лет. Тот же Халк что-то может сказать по-русски, что-то может понять. Большее значение имеет та атмосфера, которая есть внутри команды и на футбольном поле.

Знаменитый хоккейный тренер Владимир Юрзинов говорил начинающим специалистам, что в себе необходимо убить игрока. Насколько Вам это удалось?

Мне сложно ответить. Я не то, чтобы не понимаю это выражение – я с таким не сталкивался. Нужно смотреть на картинку не с точки зрения игрока, а с точки зрения тренера, который должен анализировать всю картину. Надо выбирать золотую середину между тем, что хочет увидеть тренер, и тем, что нравится игрокам. Для меня критерием является то, что я хочу объяснить, и насколько футболисты могут меня понять.

Вас прочат на роль главного тренера «Зенита». Насколько это льстит?

Безусловно, льстит внимание и понимание людей, которые во мне видят человека, способного к работе. Тем не менее, это очень сложный вопрос. Мне, как молодому и начинающему тренеру, прежде всего, необходимо работать. Что касается работы, неизвестно, что будет дальше. Можно пророчить что угодно, но жизнь все расставит по местам. Я не из тех людей, кто строит долгосрочные планы на будущее. У меня есть большая семья – это главное, что есть в моей жизни. Принимая сложные решения, я всегда буду отталкиваться от того, что нужно им, а не мне.

Профессиональный спорт занимает все время, плюс, семья большая – семеро детей. У вас есть свободное время, и если есть, на что Вы его тратите? Есть какое-нибудь увлечение?

Свободного времени практически нет. Есть какие-то бытовые дела, есть воспитание детей. Конечно, времени очень и очень мало. Когда оно есть, оно уходит на то, чтобы учить что-либо, поскольку я соискатель лицензии Pro. Остатки времени я уделяю скайпу, что-то пытаюсь учить, подтягиваю свой английский язык.

Говорят, что профессиональный спорт и образование – вещи мало совместимые. Тем не менее, у вас есть золотая медаль за отличную учебу. Как Вам это удалось, и транслируете ли Вы это своим детям?

Отношение – да. Что касаемо самой медали, то для меня имеет значение то, как они это делают. Для меня нет большой разницы, какая оценка – «4» или «5», хотя, конечно, хотелось бы, чтобы они учились на «отлично». Для меня самое главное, чтобы усилия, которые они прикладывали, были максимальны. Это самое важное. В школе , где учатся мои дети, ставят две оценки, в том числе и за прилежание. Для меня эта оценка – более серьезный показатель.

Я знаю об одном Вашем увлечении – коллекции вин. Как она поживает, пополняется ли?

Нет, как раз. Этот период совпал, когда я играл до Парижа. Сейчас – переезды. Нет возможности ни хранить, ни коллекционировать. Коллекции, как таковой, нет. Но, все, что составляет или окружает виноделие, мне очень близко и очень нравится.