Людмила Нарусова о том, как воспитать Ксению Собчак

17:45 19/05/2016

Как только журналисты ее не называли: и дамой с железобетонной прической, и второй Раисой Горбачевой. Звездой питерской прессы Людмила Нарусова стала, когда ее второго мужа Анатолия Собчака избрали мэром Санкт-Петербурга. Но первая леди умела не только эффектно выглядеть.

Когда мужа обвинили в коррупции, Нарусова сопровождала его на всех допросах, а пока экс-мэр приходил в себя после сердечного приступа и операций, Людмила Борисовна отвечала на острые вопросы журналистов.

После смерти мужа Нарусова и сама занялась политикой: стала депутатом Госдумы, затем сенатором Совета Федерации. С ее участием, например, был принят закон о закрытии без суда некоторых интернет-сайтов.

О том, готова ли Людмила Нарусова стать бабушкой, смотрите в программе «Ой, мамочки!»

В 90-х Нарусова начала работать телеведущей сначала в Санкт-Петербурге, затем на федеральных каналах. Тогда она и подумать не могла, что дочь Ксения пойдет по ее стопам.

Как Людмила Нарусова отнеслась к замужеству дочери и какие ошибки она допустила в воспитании? На этот и множество других вопросов она ответила в интервью МТРК «Мир»:

Чем наполнены ваши будни?

– Мои будни наполнены жизнью, которую проводишь так, как хочешь.

Как вы отнеслись к замужеству своей дочери?

– Я не говорила ей, что уже пора бы выходить замуж. Я наоборот знала, что желающих было много. С периодичностью в полгода у меня просили ее руки. Но я всегда говорила, чтобы спрашивали у нее. Свадьба состоялась очень неожиданно. Я даже была разочарована. Мне хотелось красивую свадьбу, чтобы было много гостей, ведь это единственная дочь. Но они сделали все в тайне. Это было в обычном ЗАГСе и без всяких церемоний.

Что самое главное нужно привить ребенку?

– Во-первых, отношение к жизни, мироощущение, честность, умение быть самим собой. Неприятности Ксюши, связанные и с ее оппозиционной деятельностью, и с излишней резкостью, которая многим не нравится, – из-за того, что она говорит то, что думает.

Есть то, что недодали дочке, были ли какие-то ошибки в воспитании?

– Наверное, я была к ней излишне строга. У нее переходный период совпал с тем, когда она была в ежовых рукавицах. Все дети могли сбежать с урока, а она не могла – дочь мэра.

Дочь переняла какие-то ваши черты?

– Генетику никто не отменял. Ксюша сама чувствует, что даже какие-то мои интонации у нее появляются.

Ксения рано начала зарабатывать себе на жизнь. Это ваше воспитание?

– Во-первых, отец не оставил ей ни нефтяной трубы, ни газового месторождения. Она понимала, что ей нужно самой зарабатывать. Очень многим не нравилось, что она вела «Дом-2», но она это делала, потому что за это платили хорошие деньги.

Правда, что Ксюша могла вить веревки из отца?

– Она была его слабостью. Однажды Ксюша сделала в школе что-то нехорошее. Когда я вернулась домой, то сказала мужу, что пора бы ребенка хоть раз выпороть. Он нехотя достал ремень. И тут Ксюша, ей было тогда лет 11, говорит: «Эх ты, Собчак, а еще демократом называешься. На ребенка руку хочешь поднять?».

Вас не смущала разница в возрасте с мужем – 14 лет?

– Нет, эта разница быстро стерлась. Дома он даже меня называл «старухой Изергиль». Он был романтиком, много ошибался в людях. А я все видела сразу. У меня развита интуиция, очень чувствую людей.

Почему вас сравнивали с Галиной Максимовной Горбачевой?

– Галина Максимовна, которую я очень уважаю, разбила стереотипы. Раньше никто не знал жену Брежнева, жену Хрущева, их никому не показывали. Я считаю, что это ненормально. Когда Михаил Сергеевич стал появляться со своей женой, многими это воспринималось в штыки. А мне очень нравилось. Думаю, меня тоже обсуждали: мои наряды, шляпки.

Вы – сильная женщина. Не хочется быть хрупкой и ранимой?

– У меня был очень счастливый брак. С моим мужем я могла позволить себе быть слабой. Это огромное счастье: ни о чем не думать, быть как за каменной стеной. Но уже 16 лет я одна, это трудно, поэтому я сама чувствую, как, фигурально выражаясь, накачиваются душевные мускулы. Это закаляет и немного огрубляет душу, что, конечно, плохо.