Татьяна Навка: Мне жаль людей, которые не верят в сказку

11:48 20/12/2017

Знаменитая российская фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Навка дала эксклюзивное интервью программе «Дословно» на телеканале «МИР 24» и рассказала о работе над новым ледовым шоу «Руслан и Людмила».

- Только ленивый не говорит сегодня о предстоящем ледовом шоу «Руслан и Людмила». Что это будет?

Татьяна Навка: Осталось уже не так много дней, и сейчас наше шоу склеивается в грандиозное представление-сказку… Лучше придти и все увидеть своими глазами. Это будет беспрецедентное шоу. Таких в мире не было, это однозначно. Здесь собрано огромное количество всего – и лед, и техника, и воздушные акробаты. Мы даже внедрили лампочки в лед еще летом. У нас потрясающие фигуристы – чемпионы мира и олимпийские чемпионы. У нас великолепный режиссер Алексей Сеченов, который создает эту необыкновенную картину, у нас супермузыка. В конце концов, у нас Пушкин.

- Вы сами верите в сказку?

Татьяна Навка: Верю. И считаю, что все люди, дети должны верить в сказку. И воспитывать детей нужно обязательно с верой в чудо, показывать им сказки, показывать добро и зло. Чтобы человек пришел во взрослый мир с верой в добро, в любовь, в то, что добро победит зло. Мне жалко людей, которые настроены пессимистично, не верят в то, что они смогут что-то преодолеть, относятся к людям с недоверием. Наверное, это закладывается в детстве.

- Что должен сказать зритель после того, как он посмотрит это шоу? Какие эмоции должны его переполнять?

Татьяна Навка: Я бы хотела, чтобы зритель пришел домой, открыл Пушкина и прочитал эту сказку с новым пониманием – себе и своим детям. Чтобы задумался о жизни, о жизненных ценностях.

- У вас очень много именитых фигуристов. Насколько сложно работать?

Татьяна Навка: Да, это непросто, но у меня команда, которая занимается этими вопросами… Все ребята, и иностранцы, кому я позвонила, с радостью откликнулись, и я вижу, как они выкладываются. Они верят в это шоу и так же одухотворены, как и я. Мне это безумно приятно, у нас прекрасная команда – сплоченная, дружная.

- Насколько вы дотошны – вот мне не нравится, и все, надо довести до идеала?

Татьяна Навка: Я по натуре перфекционист. Говорят, если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам. Я касаюсь практически каждого аспекта в нашем шоу, начиная от музыки и заканчивая костюмом и вешалкой в гардеробе, условно говоря. Как придут гости, кто придет, как продать билеты, как пригласить каждого фигуриста, где он живет, что он ест, как добираются спортсмены из балета, как их самочувствие… Это мое детище, и, конечно, я хочу, чтобы каждый участник этого огромного процесса чувствовал мою поддержку и заботу, чувствовал себя в команде.

- О костюмах – говорят, это феерия…

Татьяна Навка: Спасибо большое. Действительно, у нас очень красивые и качественные костюмы, и мы давно их шьем. Обычно их шьют в последнюю минуту. У нас главные костюмы были сшиты еще в сентябре. Сейчас уже, наверное, 90% костюмов сшито, что бывает редкостью для фигурных шоу.

- Вы репетируете ночами – это правда?

Татьяна Навка: Ну конечно, правда.

- Почему ночью-то?

Татьяна Навка: Потому что в нашей стране не так много катков, к сожалению, и все дневное удобное время, естественно, распродано – как хоккейным командам, так и деткам из фигурной секции, хоккейной секции. Они все работают, тренируются и готовятся к соревнованиям. Поэтому выгонять кого-то со льда – ну, это невозможно. Как можно ребенку сказать, что вот ты к соревнованиям пока не поготовишься, пока Татьяна Навка шоу свое сделает. Поэтому мы катаемся ночью.

- Это ваше первое шоу? Вообще есть планы на будущее? Вы сейчас понимаете – удалось оно, не удалось, какие эмоции?

Татьяна Навка: То, что это будет безумно сказочное, красочное, необычное, оснащенное, глобальное шоу – это однозначно. Конечно, сейчас мне трудно, тяжело, последние недели – самые сложные. Наверное, когда это детище родится – сколько радости оно будет приносить и мне, и зрителям, это как наркотик. Я не могу сейчас говорить, но, скорее всего, остановиться будет тяжело.

- Кто вдохновил?

Татьяна Навка: Вдохновила меня моя дочка младшая. Читая ей в очередной раз книжку «Руслан и Людмила», я поняла, что это сказка, это поэма, которую я просто обязана увидеть и показать своему ребенку. Потому что она настолько многогранная, настолько красочная, сказочная и неизвестная. На самом деле, мало кто знает, сколько там персонажей. Все знают Руслана и Людмилу. Многие даже не знают, что Черномор – именно из «Руслана и Людмилы». Сколько там витязей, что там есть и Наина, и Финн, и какие там происходят превращения, трансформации… И главное – это любовь.

- Мы беседуем в преддверии Нового года. Пожелайте что-нибудь нашим зрителям.

Татьяна Навка: Дорогие телезрители! Я хочу, чтобы сказка пришла в каждый дом. Я хочу, чтобы вы всегда верили в чудо, всегда знали, что любовь в жизни – это самое главное. Нужно любить жизнь, нужно стремиться, нужно преодолевать себя и верить в чудо. Поэтому я желаю, чтобы в Новом году в каждом доме, у каждого экрана были люди, к которым в дом пришла сказка и чудо.