Главный Дед Мороз России: Новый год украшают не фейерверки, а улыбки (ЭКСКЛЮЗИВ)

11:42 31/12/2018

В канун Нового года главный Дед Мороз России дал интервью телеканалу «МИР 24».

- А вы правда настоящий? Если я вас потрогаю, не исчезнете, как в сказке?

Главный Дед Мороз: Я в таких случаях отвечаю: я китайский, пластмассовый, в магазине куплен, на полку поставлен. Ну вот потрогай – видишь, пластик? Видишь?

- Теплый…

Главный Дед: Мороз: Ну а какой же я?

- А говорят, что когда дедушка сядет, все сразу замерзает.

Главный Дед Мороз: Не совсем так, моя хорошая. Я же все-таки не из льда и снега. Поэтому я не мерзну и не таю. Вот меня всегда смущает, что взрослые обманывают детей. Говорят, что я якобы летом таю. Вот вы видели, чтобы я когда-нибудь таял?

- А летом вы что делаете?

Главный Дед Мороз: Летом готовлю праздники. Новый год, его ведь нужно хорошо готовить. Любой праздник получается, только если к нему серьезно относиться.

- То есть целый год вы готовитесь к одному самому важному празднику?

Главный Дед Мороз: Не к одному, на самом деле. Летом проходит очень много международных съездов. Например, в Копенгагене мы встречаемся, зимние волшебники планеты, обсуждаем наши сказочные дела, рассказываем, что нового произошло за этот год.

- С коллегами из стран Содружества тоже общаетесь?

Главный Дед Мороз: Обязательно, а как же?

- А у них что нового, что рассказывают?

Главный Дед Мороз: Этот год вообще был хороший, позитивный. Я замечаю, что ребята, которые учатся в разных школах в разных странах Содружества, стали больше общаться. Нашлись общие темы, причем не только в интернете, но и в жизни. Проходят детские фестивали, где я принимаю участие, меня много приглашают, я вижу эти горящие глаза. Мы можем много говорить о политике, но ведь Новый год – это праздник без политики, вне конкуренции, когда люди разной веры, разных конфессий, разного материального положения, политических взглядов выходят вместе и празднуют, обнимаются, делают друг другу счастья. Вот если бы остальные 364 дня были такими же, как Новый год, это было бы чудо!

- Дедушка, меня все-таки не оставляет один вопрос с детства волнует: в стишке говорится «Дед Мороз, борода из ваты». Она ведь настоящая?

Главный Дед Мороз: А вот этому стишку на самом деле нее так много лет: всего около 60. Друзья мои, во все времена были шутники, во все времена они были. Но правда-то в том, что те самые ребята, которые поют про меня эту песенку, потом садятся и пишут мне очень трогательные письма: пишут о жизни, пишут о том, что их беспокоит. Потому что на самом деле они знают, что я есть, я настоящий. Но есть такая мода у современных подростков: говорить, что я, мол, не верю в Деда Мороза. И они этой моде подчиняются. Вот у меня много сейчас на почте в Великом Устюге на почте писем от ребят 14 и 18 лет.

- А что пишут?

Главный Дед Мороз: Пишут: «Дорогой Дедушка Мороз, мы служим в армии. Сделай так, чтобы нас командиры так сильно не гоняли». Просят сгущенки, тушенки, конфет побольше.

- То есть взрослые люди до сих пор вверят в сказку?

Главный Дед Мороз: Тут не в этом дело, моя дорогая. Как-то так повелось, чтоц вот не умеете вы общаться, не с кем вам бывает поговорить: дети не могут рассказать, что происходит, родителям. Это проблема, и серьезная. Вот и пишут письма мне. Какие письма-то! Душевные, дорогие прекрасные! Просят счастья, здоровья. Просят счастья не для себя! Для своих родных, близких, бабушек, дедушек. И самое интересное: если ребенок пишет письмо под диктовку мамы или папы, сразу заметно. Они по одной схеме: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Я веду себя хорошо, подари мне, пожалуйста, вот это». Это значит, что ребенок писал под диктовку родителей.

- А самостоятельно ребенок что пишет?

Главный Дед Мороз: «Дорогой дедушка Мороз. Спасибо, что ты помнишь обо мне. Я всегда с нетерпением жду твоих писем. Мне ничего не надо от тебя. Просто хочу, чтобы во всем мире был мир и счастье». Вот это реальные детские письма. Вот об этом реально мечтают ваши дети.

- А раньше дети просили что-нибудь: конструктор, машинку, куколку. А сейчас просят?

Главный Дед Мороз: Просят. Волшебную палочку.

- Дедушка, а сами вы как колдуете? Посох вам для этого нужен?

Главный Дед Мороз: Нет, друзья. Чудеса мои находятся в совершенно другом месте. А посох просто помогает мне ходить по глубокому снегу.

- Я всегда думала, что он замораживает что-нибудь…

Главный Дед Мороз: Это опять легенды, которые про меня рассказывают взрослые. Якобы нужно за бороду мою подержаться, чтобы желание исполнилось, надо за посох подержаться. Много легенд, много сказок. Друзья мои, чудеса творятся душой, а не посохом.

- Нужно просто от души написать письмо, и тогда все исполнится?

Главный Дед Мороз: Не совсем. Нужно верить. Вот есть такое понятие, мечта, сказка. Все изобретения человечества начинались с того, что люди просто о них мечтали, придумывали сказку: ну как это: человек полетит? Нет, никогда такого не будет, это сказка.

- Но полетел!

Главный Дед Мороз: Полетел, и не просто полетел: уже и в космос летают. И на Марс полетим, причем это не далекое будущее, поверьте мне. Вот я уже больше двух тысяч лет живу на планете: очень быстро вы изменяетесь. Очень быстро идет развитие. Порой мне кажется, что я не успеваю за вами.

- А внучка вас намного младше? Чувствуется разница в возрасте?

Главный Дед Мороз: Чувствуется. Например, она научила меня делать селфи. Я сам этими … (как они называются, модное слово у вас) … гаджетами, не увлекаюсь. И тут мы в Великом Устюге на празднике с детьми, и она достает аппарат с экранчиком и «чик-чик-чик». Это, говорит, дедушка, селфи.

- А вы сами загадываете желание на Новый год? А если загадываете, то кто же их исполняет?

Главный Дед Мороз: Загадываю. Исполняете вы, очевидно. Главная мечта моей жизни: научить вас понимать друг друга. Это очень сложно, но очень важно. И вот если мне удастся сделать так, чтобы вы понимали друг друга. Я буду самый счастливый старик на планете.

- Дедушка, вот вы успеваете и письма читать, и подарки готовить, и главную новогоднюю елку страны зажигать. Когда же вы все успеваете?

Главный Дед Мороз: Ну, дорогая моя, если рано вставать и поздно ложиться и не лениться, успеть можно все.

- А во сколько вы встаете?

Главный Дед Мороз: В четыре часа.

- А высыпаетесь?

Главный Дед Мороз: Ложусь в полночь, высыпаюсь великолепно. Воздух у меня в великом Устюге целебный. В этом вся сила: леса сосновые, вода чистейшая, рыба водится. Я тоже рыбак заядлый, но, правда, летом. В три утра, в четыре – милое дело.

- Дедушка, а как вы успеваете все подарки подарить за одну ночь?

Главный Дед Мороз: Есть такое закон физики: чем больше скорость, тем меньше препятствий, тем меньше плотность материи. Если я быстро разгоняюсь, я, естественно, успеваю ко всем.

- Как же вы передвигаетесь? Летаете или по Земле?

Главный Дед Мороз: У меня богатый «автопарк», в отличие от зарубежных коллег. У них там только олени, у кого-то король самолет. У меня весь сказочный автопарк: и кони, тройка лошадей, и волк быстрый, и сапоги-скороходы – все наши сказки. Спасибо русскому народу, придумали в свое время.

- Хочу с вами провести небольшой блиц.

Главный Дед Мороз: Давай, моя хорошая.

- Зима или лето?

Главный Дед Мороз: Зима.

- Тройка лошадей или олени?

Главный Дед Мороз: Тройка лошадей, безусловно.

- Мандарины или оливье?

Главный Дед Мороз: Мандарины

- 31 декабря или 1 января?

Главный Дед Мороз: 31 декабря. Я понимаю, что это самый напряженный рабочий день у меня, но я понимаю, что дарить подарки – это приятно.

- Последний, самый важный вопрос: что бы вы пожелали зрителям канала «МИР» в новом 2019 году.

Главный Дед Мороз: Друзья мои! Наступает замечательный праздник – Новый год. Я не устаю восхищаться вами. Вы готовитесь к этому празднику, вы украшаете свой дом, вы зовете своих друзей. Я считаю, что по настоящему богатым может считаться только тот человек, у которого много друзей. Вот чем больше друзей, родственников, внуков соберется у вас за праздничным столом, тем богаче вы. Друзья мои! Пожалуйста, в этот Новый год не забудьте поделиться радостью с окружающими. Новый год украшают вовсе не лампочки иллюминаций или фейерверки, а улыбки жителей. В эту ночь, выйдя на улицу, улыбнитесь прохожим. Пусть засверкает вся наша земля разноцветными улыбками! И поверьте, в этот миг мир станет лучше!