Совбез ООН выступил против требований США о санкциях против Ирана

00:33 26/08/2020
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, оон

Члены Совета Безопасности ООН отклонили требование США восстановить санкции против Ирана в рамках резолюции 2231. Тринадцать членов Совбеза выразили свое несогласие в пятницу, утверждая, что шаг Вашингтона является недействительным.

Диан Триансия Джани – представитель Индонезии – страны-председателя в ООН в августе заявил во вторник, что Совбез не может поддержать инициативу США из-за разлада по данному вопросу среди стран-участниц. В ответ на это решение представитель США назвала страны, выступившие против санкций, оставшимися в компании с «террористами».

«Позвольте мне просто донести это максимально ясно: администрация Трампа не боится остаться в меньшинстве по этому вопросу. Я сожалею только о том, что другие члены Совбеза сбились с пути и теперь оказались в компании террористов», – приводит Reuters слова представителя США Келли Крафт.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что инициировал на прошлой неделе 30-дневный процесс по повторному введению международных санкций в отношении Ирана, подав жалобу в Совет безопасности и обвинив Иран в нарушении ядерной сделки 2015 года.

Посол России в ООН Василий Небензя выразил надежду, что Соединенные Штаты откажутся от своей заявки. Совет Безопасности также решительно отверг американское намерение продлить эмбарго на поставки оружия Ирану после истечения его срока действия в октябре. Только Доминиканская Республика поддержала Вашингтон на голосовании.

Ранее Госдеп объявил о скором возврате санкций США против Ирана. США планируют возобновить часть санкций в отношении Ирана и продлить оружейное эмбарго на 13 лет. Однако европейские страны инициативу США не поддержали.

Кроме того, в конце июля США расширили санкции против Ирана: запрещено ввозить 22 вида металлов. Среди «запрещенных» металлов – семь видов алюминия, его сплавы, 98% алюминиевый порошок и другие материалы.

comments powered by HyperComments