Жесткие ограничения: как мир пытается остановить коронавирус

11:34 20/10/2020

Обойдутся без карантина. Космонавтов, которые в четверг вернутся с Международной космической станции, ждет стандартная обсервация после полета. Тем временем на Земле число заболевших растет. Зараженных COVID-19 уже более 40 с половиной миллионов. Как страны пытаются остановить распространение коронавируса, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Европейские страны одна за другой объявляют об очередных антирекордах. Ситуация с коронавирусом резко ухудшилась. Мысли о локдауне звучат все чаще, но мировые политики разводят руками – очередного строгого карантина экономика просто не выдержит. Но выбора у них нет. Чтобы хоть как-то сдержать распространение болезни, ограничения приходится ужесточать.

А положительных тестов и смертей все равно все больше и больше. Зараженных коронавирусом в мире уже свыше 40 миллионов. В лидерах остается Америка. В Штатах уже 220 тысяч смертей. В сутки – по 50 тысяч инфицированных. Нью-Йорк, Техас, Калифорния – там сейчас тяжелее всего. Медики загружены – большинство из них не выдыхали с начала пандемии. Но эксперты обещают: дальше будет только хуже.

«Сейчас цифры действительно агрессивно растут. Я предполагаю, что через пару месяцев – к концу этого года – количество смертей будет уже 400 тысяч. Думаю, что многие заразятся после выборов и инаугурации президента», – считает декан Национальной школы тропической медицины Питер Хотез.

Здесь нечему удивляться. Сейчас в Америке вовсю идет предвыборная кампания. Байден и Трамп разъезжают по штатам. Президент в очередной раз собрал на митинге десятки тысяч людей. Народ негодует.

«Этот коронавирус опаснее, чем все мы думаем. Поэтому в правительстве должны бороться с ним. А сейчас президент Трамп воспринимает его как шутку. Возможно, это шутка для него, но не для нас, не для наших родственников, которые умерли от коронавируса», – посетовал местный житель Ирвин Гонсалес.

Пока американцы крутятся как могут. Рестораны Нью-Йорка стали включать в счет посетителей так называемую доплату за COVID-19 – 10% от чека. Такие правила должны помочь заведениям общепита оправиться от пандемии.

Вирус атакует все страны. Во Франции пришлось отменить этап серии Гран-при по фигурному катанию. В Италии ограничили работу баров и ресторанов. Мэры городов теперь сами могут вводить комендантский час. В Швейцарии запретили собираться больше 15 человек.

В Польше в так называемую «красную зону» попала половина территории страны. Закрывают школы и рестораны. В срочном порядке по всей стране разворачивают полевые госпитали. Один из них будет на территории главного стадиона Польши. Госпиталь – на 500 человек. Но власти понимают: нужно больше.

«Мы также должны думать о более мрачных сценариях. Мы не сможем остановить пандемию в нашей стране, поэтому потребуются временные больницы. Много таких больниц», – отметил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Камински.

В Аргентине с марта был строгий карантин. Его отменили, чтобы реанимировать экономику. Теперь спасать приходится людей. Каждый второй тест – положительный. Страна – пятая в мире по числу заболевших – их уже больше миллиона. Картина, что и везде – больницы переполнены.

«Я бы очень хотела, чтобы все это закончилось прямо сейчас. Я больше не могу продолжать работать в том же темпе. Как и все врачи. Мы в стрессе. Каждый день мы видим столько смертей, столько тяжелых больных. У нас уже просто нет сил», – призналась врач Синтия Хименес.

В Восточной Азии, наоборот, ситуация с COVID-19 выправляется. Всемирная организация здравоохранения похвалила власти за прогресс в борьбе с коронавирусом. Им удалось значительно снизить количество больных. Увеличили объемы тестирования и модернизировали медицину.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments