Напрямую с президентом: Путин рассказал о борьбе с COVID и раскрыл секрет семейного счастья

20:41 17/12/2020

Пять тысяч от Владимира Путина. Российский президент сделал новогодний подарок всем дошколятам. Об этом он объявил на сегодняшней большой пресс-конференции. Выплату смогут получить более 16 миллионов детей до семи лет. Само же общение с российским лидером заняло четыре с половиной часа. Президенту задали 68 вопросов. В этом году из-за пандемии формат встречи несколько изменили. По всей России развернули мобильные студии. В Нижнем Новогороде связь журналистов с президентом обеспечила телекомпания «МИР», передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В центре международной торговли в этому году рекордно мало журналистов – 247 представителей федеральных и иностранных СМИ. Региональные корреспонденты разговор с президентов вели по видеосвязи – на площадках во всех федеральных округах.

Главная тема беседы – пандемия. К ней Россия оказалась готова лучше многих стран. Вовремя закрыла границу, ударными темпами возводила госпитали. Пока медики спасали жизни в красной зоне, ученые изобрели вакцину. Ее, обещает президент, хватит на всех. Как только врачи допустят к вакцинации людей 65+, сам обязательно привьется.

«По поводу массовой вакцинации. Я считаю, это нужно делать. Это говорят все вирусологи. Один из многих путей преодоления – это массовая вакцинация, которая создаст иммунитет. И повторяю, наша вакцина эффективная», – сказал Путин.

На прямую поддержку граждан во время пандемии страна потратила 838 миллиардов рублей. Но помощь дошла не каждому. Об этом президенту сообщила медсестра Алефтина Киселева, которая обрабатывала сообщения россиян в колл-центре.

Владимир Путин на пресс-конференции зачитал обращение рязанца Владимира Коршунова.

«Мы живем в небольшом городе. До нас никак лекарства не доходят (именно бесплатные). Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтвержденным диагнозом будут давать лекарства бесплатно. Но этого нет. Кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?», – спросил мужчина.

На помощь больницам с начала пандемии направили 10 миллиардов рублей и еще пять на лекарства для ковидников. В регионах, которые прозвучали, уже начались проверки. Рост цен на продукты – еще одна тема, которая волнует журналистов. Накануне президент потребовал от правительства объяснения по поводу необоснованно высоких ценников.

«У нас рекордный за шесть лет урожай. И у нас он будет 131, а может 134 миллиона тонн. А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это с какой стати то? Второе – это сахар, мне говорили, что надо прикрутить тростниковый сахар, поддержать своих производителей. Мы это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Мне министр сказал: хватит. И в то же время на продукты рост цен. И по подсолнечному маслу. Это почему? На мировом рынке рост цен пошел, и внутренние цены стали подтягивать. Это недопустимо. Правительств отреагировало, главное, чтобы не перегнули палку. Надо было раньше таможенные пошлины скорректировать», – сказал президент.

Пандемия стала испытанием и для учащихся. Не все школы и университеты страны оказались готовы к дистанционному образованию. У многих семей элементарно нет компьютера. Президент обещает: в 21-м году каждую школу страны подключат к высокоскоростному интернету.

«Мы вынуждены все слушаться врачей, а они говорят, что дети младших возрастов болеют ковидной инфекцией меньше и легче. У них это проходит незаметно, и ничего если они собираются в классе. А вот дети старших возрастов чаще, и поэтому им лучше учиться дистанционно», – сказал Путин.

Вопрос в продолжение детской темы – какие сказки президент читает внукам. Владимир Путин предпочитает советских и российских авторов, например Маршака. Отечественные произведения и мультфильмы, по мнению журналистов, настолько добрые, что иногда воспринимаются на западе неоднозначно.

«Все, что связано с положительным контентом, оно заслуживает большей поддержки, чем есть. Это и есть мягкая сила, но это не может быть заказом стороны государства. Как раз тот случай, когда не надо заказывать и командовать, а надо просто поддержать», – сказал президент.

Журналист из Исландии попросил Путина раскрыть секрет семейного счастья. Владимир Путин ответил, что это любовь, и что это вовсе не секрет. Президент также рассказал, какой тост поднимет дома в новогоднюю ночь.

«На новый год всегда тостов много. Важно только, чтобы количество шампанского было умеренным. Мы все будем поднимать тосты за близких, семью и коллег, но у меня и в моей семье главный тост один – за Россию!», – сказал Путин.

В канун Нового года у многих российских семей непраздничное настроение. Ведь большинство регионов отменили детские утренники и корпоративы. Чтобы скрасить людям зимние каникулы, президент распорядился выделить всем семьям с детьми до 7 лет по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

comments powered by HyperComments