Фермеры Азербайджана уже в феврале приступили к обрезке винограда

11:48 13/02/2021

В Азербайджане уже по-весеннему тепло. Фермеры приступили к обрезке винограда. Эти работы обычно проводят весной. Но в этот раз зима с плюсовыми температурами, поэтому весенне-полевые работы начали раньше срока, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

На дворе февраль – время, когда многие фермеры заботятся об укрытии своих виноградников для защиты растений от заморозков. Однако в Товузском районе климат иной, никакого намека на похолодание. Светит солнце, а на термометре плюс 9. Погода позволяет проводить обрезку в садах.

Обрезка – важный процесс в ухаживании за виноградом. Обрезают высохшие ветви, чтобы сохранить побеги свежими и они могли плодоносить в будущем. Обрезанные ветви используются в качестве удобрений для саженцев

В своем саду фермер Исмихан Эйвазов выращивает такие сорта, как Прима, Кардинал и Редглоуб. Сроки созревания у них различные. Первые два сорта ранние и дают урожай в июле-августе. Редглоуб можно собирать в начале октября. Все растения капризны, урожай зависит от погоды.

«Кардинал переносит кратковременную засуху, но лучше для него, когда почва влажная. Так он даст больше урожая, а ягоды у него будут сочными и крупными. Если же будет ветрено, развиваться виноград будет медленно либо вообще погибнет. Прима дождей не любит, из-за них могут потрескаться плоды. Редглоуб морозоустойчив, его можно выращивать при температуре в минус 21 градус. Но в целом идеальная температура для него – от плюс пяти до 10 градусов», – поясняет фермер Исмихан Сулейманов.

Уделяют внимание фермеры и так называемым техническим сортам, которые используются в виноделии. Особое вино, отличающееся ароматом и вкусом, производится из сорта мускат. У него много разновидностей. В Товузе собираются выращивать молдавский. Он отличается высокой урожайностью и легко адаптируется к местному климату. Для винограда здесь разбили новый сад на 10 гектаров.

«Урожайность других технических сортов нас не устраивает – 6-7 тонн с гектара. Молдавский мускат даст в 3-4 раза больше. Тем более с нашими условиями. Теплый континентальный климат со среднегодовой температурой до 13 градусов, морозов нет, солнце практически круглый год», – отмечает фермер Ильган Агаев.

Весной виноградные саженцы получат калийные и фосфорные удобрения. Также чтобы избежать грибковых заболеваний, фермеры опрыскают виноград инсектицидами.

comments powered by HyperComments