«Модные диеты вызывают тревогу»: диетолог-эндокринолог – о том, как питание влияет на репродуктивное здоровье

13:58 31/03/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, секс, отношения, любовь, брак, семья, беременность, ребенок, тест на беременность
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

То, как питается человек, может напрямую влиять на его репродуктивную функцию. Какие продукты и микроэлементы нужны организму, если человек планирует обзавестись потомством, рассказала доктор-терапевт, эндокринолог, диетолог Екатерина Кривцова.

«Было давно замечено, что различные комбинации белков, жиров и углеводов приводят к различным формам либо активизации репродуктивного цикла, либо его снижения, – говорит врач. – Например, современные модные диеты могут являться источником тревоги для репродукции. Так называемая кремлевская диета, или диета на основании активных белков, когда в большом количестве повышаются различные формы белков с минимизацией жировой массы и, соответственно, углеводов, может приводить к резкому снижению репродуктивной функции».

Качество репродукции улучшают полиненасыщенные жирные кислоты, а трансгенные жиры, содержащиеся в фастфуде, наоборот, негативно влияют на активность сперматогенеза.

«Для мужчин очень важны две позиции: сохранить морфологию клетки и скорость активности сперматозоидов, – отмечает Кривцова. – На морфологию клетки влияет много неблагоприятных факторов, прежде всего среды, но в том числе резкие колебания микроэлементарных возможностей и большие физические нагрузки. В рационе обязательно должны быть продукты с необходимым количеством микроэлементов и витаминов – к примеру, отсутствие цинка резко снижает скорость активности сперматозоида. Должны быть полиненасыщенные жирные кислоты, которые формируют интиму сосуда и являются одним из факторов формирования гормонов как регуляторов сперматогенеза, и достаточное количество белка. Нужно есть орехи, рыбу, авокадо, морепродукты, которые содержат много йода и микроэлементов».

Пиво при постоянном употреблении резко снижает уровень тестостерона у мужчин, а у женщин вызывает рост эстрогенов, но при этом влияет на метаболическую функцию печени.

«Для женщин отсутствие в продуктах питания витамина D3 резко снижает возможность вообще репродукции и формирования фолликулярной клетки. Поэтому женщины, которые планируют беременность, должны есть красные сорта рыбы, жирные, должны быть в питании омега-3, витамин D3, витамин Е, фолиевая кислота. Очень важным аспектом являются жиры, сливочное масло, поэтому система белкового питания не предпочтительна, так же, как большие физические нагрузки, которые повышают функционально тестостерон», – отмечает Кривцова.

comments powered by HyperComments