Лучшая хозяйка: в Таджикистане прошел финал кулинарного конкурса

20:40 10/04/2021

В Таджикистане выбрали лучшую хозяйку. Сегодня в столице республики прошел заключительный этап конкурса. До него дошли около 50 участниц, возрастных ограничений не было, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Каждый стол или топчан в саду – как один из районов республики. Свои блюда и оформление. Аромат и цвет. Для победы мало удивить жюри редким угощением. Важно красиво его подать.

Ко всем участницам вопросы: рецепт, состав, откуда продукты. Предпочтение жюри отдает отечественным. Ведь национальные блюда должны быть полезными и доступными.

«Мы живем в селе на юге, поэтому вырастили сами. Весенние травы у нас появляются раньше всех. Особенно у нас любят мяту. С травами и зеленью готовят много блюд. И жарят, и парят, и запекают в тандыре», – рассказала участница конкурса из Шахритуса Мутабар Хайдарова.

Адолат Бабоханова готовит по семейным рецептам. Некоторым – не один век, и на конкурсе о них даже не слышали. Сохранение и возрождение традиционных национальных блюд – одно из главных условий.

«Каждое блюдо предки готовили не просто так, а для пользы организма. Вот блюдо чоли, сваренные абрикосы и льняное масло. Весь рецепт не скажу. Масло придает вкус, но поднимает давление, а абрикос снижает, поэтому их объединили. При этом абрикос выводит холестерин, утоляет жажду и понижает жар. Я специально его готовлю часто дома, у меня восемь невесток, чтобы они не забывали культуру предков», – рассказала участница конкурса из Гиссара Адолат Бабоханова.

Не только качество, но и количество блюд учитывает жюри. На столах десятки видов лепешек, сладостей, каш и супов.

Все участницы уже победили в городских и районных конкурсах. От каждой области – от одной до трех хозяек. Суман Сафаралиева – в команде Душанбе. Студентка и будущий фармацевт, она две недели назад стала лучшей в столице. До сих пор не верит, что обошла взрослых и более опытных соперниц. В жюри отметили: с каждым годом интерес молодых хозяек к конкурсу растет.

«Это хорошо, они приобретают опыт у старших. Польза этого конкурса, я думаю – в том, что мы не теряем все традиционные блюда, которые существуют в таджикской кухне. Это огромное дело», – рассказал председатель жюри Джахон Адолов.

В итоге третьей место занял город Турсунзаде, это запад республики. Второе поделили сразу три области – Хатлонская, Согдийская и Горно-Бадахшанская. А вот главный приз – у хозяек Душанбе. Они удерживают лидерство уже несколько лет подряд.

comments powered by HyperComments