Выборы в Кыргызстане: активнее всего голосуют жители города Ош

15:59 11/04/2021

О явке на выборах к этому часу и количестве нарушений – корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Активнее всего в референдуме участвуют жители города Ош. Там проголосовали больше четверти всех избирателей. Самая низкая явка в Бишкеке и Чуйской области – чуть больше 15%.

«Как молодое поколение, будущее страны меня всегда волнует, я всегда прихожу на выборы, соблюдаю правила. Я мама троих детей, поэтому мне не безразлично будущее нашей страны», – отметила жительница Бишкека Жаркынай Доронбекова.

Референдум признают состоявшимся, если участие в нем примут не меньше трети избирателей, то есть почти 1 млн 200 тысяч граждан. По последним данным, явка составляет чуть меньше 20%.

День голосования не обошелся и без нарушений выборного процесса. В социальных сетях распространяется информация о фактах подкупа избирателей и применения административного ресурса. По данным группы оперативного реагирования, в ЦИК поступило 25 обращений.

Жалобы начали поступать со вчерашнего вечера. Критике подверглось голосование на дому. Процедура предусмотрена для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти проголосовать лично. В итоге результаты выездного голосования на 15 участках аннулировали.

«Каждый случай рассматривается отдельно. Будут выявлены виновные лица. Это члены избирательной комиссии, операторы оборудования или наблюдатели. В зависимости от нарушения будут приняты меры согласно Избирательному или Уголовному кодексу», – заявил заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Абдыжапар Бекматов.

Информация о явке избирателей и выявленных нарушениях постоянно обновляется. ЦИК проводит брифинги через каждые несколько часов.

comments powered by HyperComments