Диетолог рассказал, как навсегда избавиться от жира на животе

18:22 19/04/2021
Диета
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Австралийские ученые из Сиднейского университета уверены, что диеты не способны избавить от жира на животе. Исследователи провели эксперимент на мышах, в результате которого оказалось, что подкожный жир уходит быстрее, в то время как брюшной остается до последнего вне зависимости от диет.

Автор исследования Марк Ларанс объясняет, что запасы жира в организме не одинаковы, а их распределение играет огромную роль в процессе похудения. Так жир на животе способен адаптироваться к периодическим голодовкам, поэтому после ряда диет его уже невозможно победить. При этом скопление жира на животе не только неэстетично, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, рассказал корреспонденту «МИР 24» диетолог и нутрициолог ELEMAX Роман Пристанский.

Эксперты отмечают, что в течение последних 20 лет средний объем талии увеличивается как у мужчин, так и у женщин. Нормальным показателем у мужчин является талия не больше 94 сантиметров, а у женщин – не больше 80. Если талия превышает 88 сантиметров у женщин и 102 – у мужчин, возрастает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако, чтобы избавиться от жира на животе, не достаточно правильно питаться, если речь идет о гормональных нарушениях и других проблемах со здоровьем.

«Наличие большого живота у мужчин говорит о низком тестостероне и высоком уровне женских гормонов – эстрогене и прогестероне. Это может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям: утончению костей, понижению уровня либидо, кроме того, это является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых мужчин жир откладывается именно на животе, и это обусловлено возрастными изменениями, такими как гипогонадизм (возрастное изменение гормонального фона)», – говорит Пристанский.

Новая «побочка» коронавируса

Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни. Если вы заметили, что питаетесь правильно и достаточно двигаетесь, но живот все равно не уходит, необходимо обратиться к эндокринологу. Женщинам повезло меньше, так как у них, в отличие от мужчин, жир генетически распределяется внизу живота. Однако переизбыток гормонов также приводит к его скоплению.

«Что касается женского пола, у них жир генетически распределяется внизу живота и на бедрах. Рост живота происходит, когда повышается уровень женских половых гормонов. В качестве профилактики необходимы: физическая активность, рациональное питание, а также ежегодное обследование у эндокринолога», – отмечает Пристанский.

Диетологи добавляют, что популярные «диеты» на воде и салатном листе не способны справиться с жиром на животе, если в организме присутствуют какие-либо нарушения. Результат от таких диет будет краткосрочным, а последствия для здоровья – катастрофическими, начиная от обратного набора веса в увеличенном объеме и заканчивая проблемами в работе всех органов.

comments powered by HyperComments