Успеть до депортации: у мигрантов в России осталось менее суток на продление патентов

09:41 14/06/2021

Менее суток остается у трудовых мигрантов в России, чтобы продлить свои патенты. Завтра заканчивается действие указа президента РФ Владимира Путина, который действовал на время пандемии и автоматически решал проблемы с документами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«Я должна показать паспорт, патент, первый чек и регистрацию».

Сейчас с документами у Анжелы все в порядке. Она оформила бумаги и теперь, как говорится, может спать спокойно. А еще полгода назад женщина была в шаге от депортации на родину.

«Патент был до октября месяца. Продлили регистрацию. Но у меня работы не было. Хозяин сдает квартиру, а все ушли, осталась только я одна. И я убирала эту квартиру, чтобы хоть как-то. Уборкой занималась, чтобы прожить», – рассказала гражданка Республики Молдова Анжела Абдул.

Тогда таким, как Анжела, помог указ Владимира Путина о продлении срока действия разрешающих документов. На это власти пошли в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ со странами СНГ. Мигрантам разрешили не оформлять бумаги временного пребывания. По сути, люди могли жить по просроченным регистрациям. Однако срок такой льготы был четко определен – до 15 июня текущего года.

«Люди беспокоятся. Беспокоятся, потому что МВД призвало их урегулировать свой статус до 15 числа, связи с этим десятки тысяч иностранных работников едут в миграционный центр, который один на всю Москву», – сказал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

В итоге по всей стране в миграционных центрах образовались настоящие людские пробки. Чтобы попасть на прием и подать заявление, многие занимали места в очереди еще с вечера. Из-за такого высокого наплыва иностранцев сотрудники полиции пошли на беспрецедентные меры.

«Мы увеличили время работы. Примерно с 6 утра и до последнего иностранного гражданина, кто хочет подать заявление, чтобы получить патент», – пояснил начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления трудовой миграции ГУ МВД Нижегородской области Дмитрий Соколов.

Кроме того, увеличили штат сотрудников миграционных центров. В день оформляют свыше 300 патентов. И тем не менее, всех желающих принять не успевают.

«Я уже третий день никак не могу получить. Очередь, очередь, очередь».

Времени было достаточно. Но многие оставили оформление документов на последние дни. Те, кто не успеет получить необходимые бумаги, после 15 июня могут быть депортированы на родину. А если это случится, то въезд в Россию могут закрыть для таких мигрантов на несколько лет.

comments powered by HyperComments