Токаев и папа римский Франциск обсудили сотрудничество между Казахстаном и Ватиканом

19:35 13/09/2022

Папа римский Франциск выразил признательность Казахстану за решение об отмене смертной казни. По словам понтифика, это даст надежду на жизнь многим людям. Заявление глава Католической церкви сделал на встрече с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я хотел бы выразить благодарность за отмену смертной казни и тем самым за утверждение ценности человеческой жизни во имя права на надежду для каждой человеческой личности», – сказал Франциск.

Касым-Жомарт Токаев обсудил с понтификом актуальные вопросы продвижения межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога, перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Ватиканом.

Токаев поблагодарил Франциска за приезд в республику, подчеркнув, что пребывание главы Католической церкви в Казахстане и его участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий является очень важным событием. По мнению президента, именно от папы римского «могут исходить импульсы, призывающие к миру и взаимопониманию».

В свою очередь Франциск отметил, что Казахстан расположен на «перекрестке геополитических путей», основная роль страны – решать межнациональные и другие конфликты.

«Не нужно соперничать и укреплять противоположные блоки, нам нужны лидеры, которые на международном уровне позволили бы народам вести диалог, понимать друг друга, создавать более стабильный мир. Тут нужен диалог со всеми», – сказал папа римский. «Благодарю вас, что храните мир в вашей стране», – заключил он.

Папа римский также отметил процесс демократизации в Казахстане, который, по мнению Франциска, сделает республику процветающей страной.

«В вашей стране такая форма государственности, которая отражает потребности народа. В последние месяцы идет процесс демократизации, приданию больших прав парламенту и местным властям. Я понимаю, что это долгий путь, но это путь к определенной цели, достижение которой приведет к благосостоянию и процветанию. Эти процессы действительно реализуются», – сказал глава Католической церкви.

Понтифик во вторник прибыл с визитом в Нур-Султан для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14 и 15 сентября в Нур-Султане.